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del 2 al 4 de julio de 2012

Los alimentos funcionales en el marco de la nutrición saludable

Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Su papel en la prevención y promoción de la salud en la comunidad.

Los alimentos funcionales son aquellos que además de mantener su función nutritiva incorporan un ingrediente natural o añadido que tiene efectos beneficiosos para la salud que se pueden demostrar en base a la evidencia científica. Su diseño debe estar sustentado en criterios científicos de alto nivel y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada. Abordaremos todos estos alimentos desde un marco de estilos de vida saludable.

El curso se recibe por videoconferencia en el Centro Asociado de Palencia, así como en las Aulas de Marbella, Coín, Ronda, Benalmádena y Mijas.

Lugar y fechas
Sede organizadora: Centro Asociado "María Zambrano" de la UNED en Málaga
Sede de celebración: Málaga

Del 2 al 4 de julio de 2012
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS, 2 créditos de libre configuración y 2 créditos MECD.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes 2 de julio
    • 09:15-09:30 h. Inauguración del curso.
    • 09:30-11:45 h. Alimentos funcionales: definición y perspectivas. La funcionalidad de los componentes de la Dieta Mediterránea: patrón saludable
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos.
    • 12:00-14:15 h. Estrategias de comunicación en salud. Publicidad y etiquetado de alimentos funcionales.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
  • martes 3 de julio
    • 08:15-10:15 h. Taller práctico de alimentos funcionales.(Práctica)
      • Josefina Ruiz Nava. Dietista UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario "Virgen de la Victoria". Málaga.
    • 10:15-12:15 h. Alimentos funcionales y patología cardiovascular.
      • Carmen Gómez Candela. Jefe de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Madrid.
    • 12:15-14:15 h. Alimentos funcionales y cáncer.
      • Carmen Gómez Candela.
  • miércoles 4 de julio
    • 08:15-10:15 h. Ingredientes de importancia sobre la función cognitiva.
      • Samara Palma Milla. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario de la Paz. Madrid.
    • 10:15-12:15 h. Alimentos funcionales en obesidad.
      • José Manuel García Almeida. Médico UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario "Virgen de la Victoria". Málaga.
    • 12:15-14:00 h. Investigación básica en alimentos funcionales.
      • Francisco Tinahones Madueño. Jefe del Servicio. UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario “Virgen de la Victoria”. Málaga.
    • 14:00-14:15 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Inscripción


Más información de la Asociación de Antiguos Alumnos en www.aaaauned.org.

Precios antes del 2 de julio de 2012

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 2 de julio de 2012 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

No se ha introducido ningún precio.

Precios desde el 2 de julio de 2012 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 2 de julio de 2012 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

No se ha introducido ningún precio.

Videoconferencia
Esta actividad se recibe por videoconferencia en las siguientes sedes. Puedes matricularte en la sede donde vas a asistir.
Dirigido a
Está destinado fundamentalmente a todos los profesionales sociosanitarios, periodistas y a las personas empeñadas en mejorar su salud y prevenir la enfermedad con cambios en los hábitos alimentarios y en los estilos de vida.
Objetivos
  • Conocer qué son los alimentos funcionales.
  • Estudiar la aplicación de los alimentos funcionales en distintas patologías.
Metodología
Básicamente es teórico, si bien en algunas de las intervenciones se expondrán casos prácticos.
Una de las sesiones se plantea como un taller de planificación de dietas con alimentos funcionales.
Colaboradores

Propone

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Más información
Centro Asociado "María Zambrano" de la UNED en Málaga
C/ Sherlock Holmes, 4 (Junto al Corte Inglés Bahía de Málaga)
29006 Málaga Málaga
952 36 32 95 / cursos@malaga.uned.es

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