EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 9 de abril al 28 de mayo de 2024

APRENDIENDO A COMER SANO PARA VIVIR MEJOR

  • Aula Lalín

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 9 de abril al 28 de mayo de 2024

Online o presencial
del 9 de abril al 28 de mayo de 2024

APRENDIENDO A COMER SANO PARA VIVIR MEJOR

Imprimir PDF

La alimentación es uno de los factores que con más seguridad e importancia condicionan no solo el desarrollo y bienestar físico, sino la salud,  el rendimiento, productividad de los hombres y mujeres, desarrollo de las colectividades y sus posibilidades de mejora en el futuro. La dieta y las necesidades nutritivas están estrechamente relacionadas con la forma de vida de los individuos en su entorno natural. Desde finales del siglo XVIII ha quedado perfectamente establecido que el cuerpo humano es una máquina de combustión interna, necesitada de un combustible que denominamos alimentos, para producir energía y desarrollar una actividad. Alimentación y nutrición comprenden el conjunto de las relaciones entre el ser humano y los alimentos, es decir tanto su utilización y asimilación por el hombre como las actitudes, comportamientos y costumbres alimentarias. El tema de la alimentación es rico en matices biológicos, psicológicos y sociológicos. Comemos no solo para nutrirnos, sino que también intervienen una serie de reflejos condicionados desde la lactancia, los caprichos alimentarios del anciano, la satisfacción nutricional a las vivencias del placer, protección, exquisitez cultural, abstinencia religiosa o política, conmemoración familiar, etc.

Lugar y fechas
Del 9 de abril al 28 de mayo de 2024
De 17:30 a 20:30 h.

Lugar:

UNED Lalín


Horas
Horas lectivas: 21
Créditos
1 crédito ECTS (en trámite).
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • martes, 9 de abril
    • 17:30-20:30 h. MÓDULO 1: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
      • - INTRODUCCIÓN
      • - DEFINICION Y FUNCIÓN DE LOS ALIMENTOS
    • martes, 16 de abril
      • 17:30-20:30 h. MÓDULO 2: CLASIFICACIÓN Y ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
        • - INTRODUCCIÓN
        • - GRUPOS DE ALIMENTOS: LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
        • - GRUPOS DE ALIMENTOS: CARNES,PESCADOS Y HUEVOS
        • - GRUPOS DE ALIMENTOS: LAS GRASAS
        • - GRUPOS DE ALIMENTOS: LEGUMBRES, CEREALES Y TUBÉRCULOS
        • - GRUPOS DE ALIMENTOS: FRUTAS,VERDURAS Y HORTALIZAS
      • martes, 23 de abril
        • 17:30-20:30 h. MÓDULO 3: ELABORACIÓN DE DIETAS
          • - ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
          • - NORMAS BASICAS PARA UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
          • - EQUILIBRIO ALIMENTARIO CUALITATIVO
          • - EQUILIBRIO ALIMENTARIO CUANTITATIVO
          • - DIETOTERAPIA
          • - INTRODUCIÓN A LA DIETA ATLÁNTICA
          • - COMPOSICIÓN DE LA DIETA ATLÁNTICA
        • martes, 30 de abril
          • 17:30-20:30 h. MÓDULO 4: ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECÍFICAS PARA PERSONAS MAYORES
            • - INTRODUCCIÓN
            • - FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ALIMENTACIÓN DEL ANCIANO
            • - NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS ANCIANOS
            • - NORMAS PARA UNA CORRECTA ALIMENTACIÓN DE LOS ANCIANOS
            • - CONSEJOS PARA LA CORRECTA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
            • - CONSEJOS PRÁCTICOS A LA HORA DE PREPARAR LOS ALIMENTOS
            • - EQUILIBRIO DE LA DIETA DEL ANCIANO
            • - NUTRICIÓN HOSPITALARIA EN EL ANCIANO
            • - CLASIFICACIÓN DE DIETAS SEGÚN PATOLOGÍAS
          • martes, 7 de mayo
            • 17:30-20:30 h. MÓDULO 5: LA ALIMENTACIÓN COMO ELEMENTO EDUCATIVO
              • - INTRODUCCIÓN
              • - EDAD ESCOLAR Y PREESCOLAR
              • - ADOLESCENTES
              • - ALIMENTACIÓN Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES
              • - PREVENCIÓN DE TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
              • - NUTRICIÓN Y MENSAJES PUBLICITARIOS
            • martes, 14 de mayo
              • 17:30-20:30 h. MÓDULO 6: EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
                • - EL ETIQUETADO
                • - COMO INTERPRETAR LA ETIQUETA
                • - REGLAS DE ORO DE LA OMS PARA LA PREPARACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
              • martes, 28 de mayo
                • 17:30-20:30 h. MÓDULO 7: MITOS ALIMENTARIOS
                  • - MITOS, FALSEDADES Y REALIDADES EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
                Asistencia
                Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro.
                Inscripción

                Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
                Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
                Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
                NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H
                IMPORTANTE:
                La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación al día de comienzo de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.
                Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

                Se podrá anular un curso si concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 6 meses desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.

                  Matrícula Ordinaria
                Asistencia presencial en el aula 45 €
                Asistencia online en directo 45 €
                Asistencia online en diferido 45 €
                Dirigido por
                Bernardo Ordás López
                Biólogo, investigador del CSIC y Profesor-Tutor del Centro Asociado a la UNED en Pontevedra
                Coordinado por
                Rafael Cotelo Pazos
                Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
                Ponente
                Vanessa Taboada Santín
                Grado Superior en Dietética y Nutrición y Máster en Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria
                Dirigido a
                Público en general, estudiantes o cualquier persona que quiera adquirir conocimientos sobre nutrición.
                Objetivos
                - Conocer los fines de la alimentación.
                - Aprender las definiciones de términos relacionados con la alimentación. 
                - Conocer la composición de los alimentos.
                - Estudiar los tipos de alimentos por grupos.
                - Conocer el concepto de alimentación equilibrada y las normas básicas.
                - Conocer el concepto de dietoterapia.
                - Conocer la composición de la dieta atlántica y sus recomendaciones. 
                - Adquirir conocimientos acerca de las necesidades nutricionales de los ancianos.
                - Conocer las normas para la alimentación de los mayores.
                - Clasificar la dieta según patología. 
                - Saber inculcar buenos hábitos alimenticios a los más pequeños.
                - Conocer los consejos de una vida saludable intentando disminuir la incidencia de la obesidad infantil.
                - Conocer la prevención de enfermedades y pautas de alimentación en las personas que presentan estas enfermedades.
                - Prevenir los trastornos de la conducta alimentaria.
                - Aumentar la información para vencer la fuerza de los mensajes publicitarios.
                - Conocer las formas de los etiquetados de los alimentos envasados y sin envasar.
                - Saber ¨TRADUCIR¨ las partes de una etiqueta.
                - Conocer diferentes mitos de la Alimentación.
                Metodología
                Presencial
                En directo a través de Microsoft Teams. Los estudiantes inscritos reciben la información de acceso en la dirección de correo electrónico que hayan indicado al matricularse.
                En diferido. Los estudiantes reciben las grabaciones de cada una de las sesiones del curso en el plazo máximo de tres días a partir de su grabación.

                • Previo al comienzo del curso tendrá las instrucciones y datos de conexión en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante UNED, opción 2: no estudiante UNED).
                Sistema de evaluación
                Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir y/o visualizar el 85% de las horas lectivas y realizar un breve trabajo  (plazo limite de entrega, 15 días desde la fecha de finalización del curso).

                + información: vanessataboadadietista@hotmail.com
                Colaboradores

                Colabora

                Concello de Lalín Concello de Lalín
                Objetivos de Desarrollo Sostenible

                Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

                Más información
                UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Lalín
                Calle Polígono Lalín 2000 Parque Empresarial
                Lalín Pontevedra
                986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
                Imágenes de la actividad
                Saltar al contenido
                • Facebook

                • Twitter

                • UNED