Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED

Buscador general

del 26 de noviembre al 17 de diciembre de 2011

Taller de Agricultura Ecológica.

Hoy en día nos preguntamos cuál es la importancia de los suelos y los problemas que generan su degradación. Un suelo con las características adecuadas proporcionará a las plantas el medio idóneo para su crecimiento y la protejerá de enfermedades. Por otra parte el empleo de organismos beneficiosos, así como un tratamiento de enfermedades mediante productos naturales, ha demostrado en los últimos años su utilidad en la mejora de la calidad de los productos hortícolas, y en el control de plagas en los cultivos protegidos.

Una de las tareas de gran importancia en el cultivo de la vid es la poda y ligada a ella el injerto. Al ser Tui un Ayuntamiento con tradición vitivinícola, y contar con algunas bodegas integradas en el Consejo Regulador Denominación de Origen Rías Baixas, se ofrece de una manera práctica la posibilidad de formarse en esta actividad y como complemento al cuidado de la vid, se planifica este curso destinado a conocer los pasos de la elaboración de mostos.

Lugar y fechas
Del 26 de noviembre al 17 de diciembre de 2011

Lugar:

Aula Universitaria de Tui


Horas Lectivas
Horas lectivas: 12
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • sábado 26 de noviembre
    • 10:00-14:00 h. Poda e injerto
      • José Álvarez Rey Viticultor y gerente de la bodega Val Remesal S.L.
  • viernes 16 de diciembre
    • 16:00-20:00 h. Fertilización orgánica: abonos verdes, estiércol, compost. Beneficios del compostaje.
      • Sergio Horacio Quiroga Ingeniero Técnico Agrícola
  • sábado 17 de diciembre
    • 10:00-14:00 h. Estrategias y métodos para el control de plagas y enfermedades en agricultura ecológica.
      • Concepción Rodríguez Álvarez Bióloga. Profesora-tutora de la UNED
Inscripción

IMPORTANTE: tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
NOMBRE, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
APELLIDOS, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes.
NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H

  Matrícula Ordinaria
Precio20 €
Ponentes
José Álvarez Rey
Viticultor y gerente de la bodega Val Remesal S.L.
Sergio Horacio Quiroga
Ingeniero Técnico Agrícola
Concepción Rodríguez Álvarez
Bióloga. Profesora-tutora de la UNED
Dirigido a
Público en general
Objetivos
- Conocer las técnicas de mejora de las características del suelo.
- Saber cómo realizar compostaje y cuáles son sus beneficios.
- Aprender estrategias y métodos para el control de plagas y enfermedades en agricultura ecológica.
- Reconocer las principales especies de artrópodos beneficiosos para la agricultura.
- Conocer las técnicas de poda recomendadas..
- Saber cómo se realiza un injerto.
- Conocer los procesos seguidos para la elaboración de mostos.
- Aprender a reconocer los parámetros más sencillos a la hora de degustar un vino.
Metodología
Clase magistral.
Estudio de experiencias.
Sistema de evaluación
Registro de observación.
Grupos de discusión.
Nota: este curso no tiene créditos.
Más Información
Centro Asociado de la UNED en Pontevedra - Aula Universitaria de Tui
Rúa Antero Rubín s/n Antiguo Convento de Santo Domingo
36700 Tui Pontevedra
986605150 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es