Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED

Buscador general

del 3 de noviembre de 2011 al 9 de febrero de 2012

Salud y dieta equilibrada

Poseer una buena salud no consiste solo en la ausencia de enfermedades, sino en hacer todo lo necesario para prevenir su aparición y esto solo se consigue llevando a cabo una VIDA SANA, para lo cual una condición imprescindible es comer bien, siguiendo una alimentación equilibrada.

Es necesario conocer cómo se relacionan los alimentos y el metabolismo. En este curso vamos a ver las propiedades de los glúcidos, de los lípidos, de las proteínas, las vitaminas y los minerales, además de las pautas para seguir una dieta equilibrada.

Lugar y fechas
Del 3 de noviembre de 2011 al 9 de febrero de 2012
De 18:00 a 19:00 h.


Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • jueves, 3 de noviembre de 2011
    • 18:00-19:00 h. Introducción.
      Dieta. Tipos de dieta
      Definiciones y conceptos básicos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 10 de noviembre de 2011
    • 18:00-19:00 h. Diferentes tipos de nutrientes y necesidades energéticas del ser humano.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 17 de noviembre de 2011
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Tipos de nutrientes. Funciones de cada uno de los nutrientes.
      Elagua
      Hidratosde carbono o glúcidos.
      Hidratos de carbono simples y complejos
      La fibra.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 24 de noviembre de 2011
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Lípidos o grasas.
      Grasas saturadas.
      Grasa sin saturadas: mono y poliinsaturadas.
      Grasas trans.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 1 de diciembre de 2011
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Proteínas,vitaminas y minerales
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 15 de diciembre de 2011
    • 18:00-19:00 h. Composición de los alimentos:
      Vitaminas yminerales.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 22 de diciembre de 2011
    • 18:00-19:00 h. Grupos dealimentos:
      Leche y derivados
      Carnes, pescados y huevos
      Legumbres, tubérculos y frutos secos
      Verduras y hortalizas
      Frutas
      Cereales y derivados
      Grasas
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 12 de enero de 2012
    • 18:00-19:00 h. Valorenergético de los alimentos.
      Necesidades metabólicas de energía.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 19 de enero de 2012
    • 18:00-19:00 h. Proceso de la nutrición: desde la boca hasta lostejidos celulares
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 26 de enero de 2012
    • 18:00-19:00 h. Pirámide dealimentos.
      Dieta variada: rica en hidratos de carbono, con las proteínas limitadas ybaja en grasas
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 2 de febrero de 2012
    • 18:00-19:00 h. Dieta equilibrada, combinación optima de los nutrientes y alimentos.
      Métodos de elaboración de los alimentos; diferentes tipos de cocinado, dealiño… No solo influye lo que comemos, sino como lo comemos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • jueves, 9 de febrero de 2012
    • 18:00-19:00 h. Dietamediterránea.
      Comer sano y equilibrado es barato.
      Evaluación del Curso
      • Teresa Hermida Álvarez 
Ponente
Teresa Hermida Álvarez
Dirigido a
Cualquier persona interesada en el tema.
Titulación requerida

Ninguna en particular

Objetivos
1.- Conocer los distintos nutrientes y sus funciones, con qué alimentos podemos encontrarlos, cómo sacar el máximo beneficio de ellos, etc.
2.- Crear una dieta equilibrada, dirigida a la obtención del peso ideal y un estado de salud idóneo. Previniendo la obesidad y otras enfermedades.
3.- Adaptar las distintas dietas a la situación personal de cada persona: edad, condición física... Tanto para personas sanas como casos en que sufran distintas enfermedades.
Metodología
El Curso constará de 11 sesiones de trabajo, en las que los contenidos teóricos y prácticos se desarrollarán de forma simultánea en cada una de ellas.
Sistema de evaluación
1.- Cumplimentación de unCuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
2.- Evaluación externa acargo de los responsables de la organización del curso.
3.- Asistencia al Curso de,al menos, un 75 % de las sesiones programadas.
Más información
VEGA DE ESPINAREDA
Edificio Casa de Cultura
Tfno: 987 564 833
EMAIL: aula.vega@ponferrada.uned.es
Imágenes de la actividad