Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED

Buscador general

del 8 de noviembre de 2011 al 22 de mayo de 2012

ENFERMEDADES EMERGENTES

Las nuevas enfermedades infecciosas surgen en lugares y momentos específicos imprevistos y se convierten, o amenazan con convertirse, en nuevas epidemias.

El curso pretende ser una introducción en el mundo sanitario que analice las nuevas enfermedades tranasmitidas sobre todo a través de los alimentos de nuestra dieta alimenticia.

Lugar y fechas
Del 8 de noviembre de 2011 al 22 de mayo de 2012
De 19:00 a 20:00 h.


Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • martes, 8 de noviembre de 2011
    • 19:00-20:00 h. Presentación del Curso.
      Riesgos asociados con la presencia de agentes biollógicos en los alimentos
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 15 de noviembre de 2011
    • 19:00-20:00 h. TRES DE CADA CUATRO ENFERMEDADES EMERGENTES, SON DE ORIGEN ANIMAL.
      ZOONOSIS. Conceptos básicos.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 22 de noviembre de 2011
    • 19:00-20:00 h. LOS ALIMENTOS EN LA TRANSMISIÓN DE ZOONOSIS.
      Importancia epidemiológica en Europa, en España y en Castilla y León.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 29 de noviembre de 2011
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS ALIMENTARIAS. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
      Clasificación según los síntomas que provocan y el microorganismo que las causan.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 13 de diciembre de 2011
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONESENTÉRICAS .
      INFECCIONES ENTERICAS CAUSADAS PORBACTERIAS I.
      B. CEREUS, S.AUREUS , CLOSTRIDIUM PERFRINGENS., E. COLI. Y SALMONELA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 20 de diciembre de 2011
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONESENTERICAS CAUSADAS POR BACTERIAS II.
      PSEUDOMONAS AUREAGINOSA. PLESIOMONAS HIGELOIDES. YERSINIA ENTEROCOLITICA .CAMPILOBACTER JEJUNI. AEROMONA. SHIGELLA. VIBRIO Parahemolitico. VIBRIO cholerae
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 10 de enero de 2012
    • 19:00-20:00 h. GASTROENTERITIS VIRICAS. Astrovirus. Rotavirus. Virusde Norwalk….
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 17 de enero de 2012
    • 19:00-20:00 h. GASTROENTERITIS PARASITARIAS. ANISAKIS yotras parasitosis.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 24 de enero de 2012
    • 19:00-20:00 h. INFECCIONES GENERALIZADAS CAUSADAS POR BACTERIAS Y VIRUS
      Salmonella Typha, Bacillus antracis, Campilobacter jejuni….
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 31 de enero de 2012
    • 19:00-20:00 h. OTRAS INFECCIONES GENERALIZADAS: CAUSADAS POR PARASITOS Y RICKETTSIAS. TRIQUINELA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 7 de febrero de 2012
    • 19:00-20:00 h. TRANSTORNOS NEUROLOGICOS:
      BOTULISMO. Enfermedad de las vacas locas : ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT- JAKOB
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 28 de febrero de 2012
    • 19:00-20:00 h. OTRASZOONOSIS QUE PRODUCEN TRANSTORNOS NEUROLOGICOS.
      Listeria, Mycobacterias, Pasteurellas, Leptospiras…
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 6 de marzo de 2012
    • 19:00-20:00 h. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS. No son los microorganismos los causantes de la enfermedad , sino las sustancias fabricadas por estos microorganismos: LAS TOXINAS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 13 de marzo de 2012
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS DE VIA MIXTA.: ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS. BRUCELOSIS YTUBERCULOSIS. Existe un repunte muy importante y preocupante de estasenfermedades.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 20 de marzo de 2012
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS NO ALIMENTARIAS.
      Influenza aviar: gripe aviar. Rabia. Leishmaniosis.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 27 de marzo de 2012
    • 19:00-20:00 h. ZOONOSIS DE LOS ANIMALES SALVAJES, ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS. LA CAZA
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 3 de abril de 2012
    • 19:00-20:00 h. TOXICIDAD NATURAL DE LOS ALIMENTOS I.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 17 de abril de 2012
    • 19:00-20:00 h. TOXICIDADNATURAL DE LOS ALIMENTOS.II
      MICOTOXINAS. Toxinas elaboradas por mohos
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 24 de abril de 2012
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS. Sustancias usadas en producción animal y vegetal.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 8 de mayo de 2012
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS QUIMICAS II. Residuos consecuencia de la contaminación ambiental.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 15 de mayo de 2012
    • 19:00-20:00 h. RIESGOS EN RELACIÓN CON LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS FISICAS. .
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 22 de mayo de 2012
    • 19:00-20:00 h. FUNDAMENTOSDE LA PROTECCIÓN DELCONSUMIDOR.
      Medidas higiénicas en la manipulación de alimentos. 10 Reglas de oro de la OMS.
      EVALUACIÓN DEL CURSO
    Ponente
    Teresa Hermida Álvarez
    Dirigido a
    Alumnos del Aula de la UNED de Villablino o cualquier persona interesada en el tema.
    Titulación requerida

    Ninguna en especial

    Objetivos
    OBJETIVOS
    1. Dar conocer que muchas enfermedades transmitidas por los alimentos en humanos se pueden prevenir.
    2. Vlorar como la dieta inadecuada, al igual que el consumo de tabaco, puede producir infecciones y cambios químicos u hormonas que son factores de riesgo para nuestra salud.
    3. Ver maneras y formas de cambair hábitos inadecuados en nuestra alimentación.
    4. Conocer qué cambios debemos introdcir en la alimentación para prevenir muchas enfermedades.

    Información

    Metodología
    METODOLOGÍA
    La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por la profesora y que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión del material del curso.
    Sistema de evaluación
    1. Cumplimentación deun Cuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
    2. Evaluación externa a cargo de los responsables de la organización del curso.
    3. Asistencia del 75 % de las sesioensimpartidas
    Más información
    • Aula de la UNED en Villablino
    • C/ La Brañina, 13-24100 VILLABLINO (León)
    • Teléfono: 987470189 Fax: 987472236
    • EMAIL: aulavillablino@ponferrada.uned.es
    Imágenes de la actividad