Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 4 al 6 de julio de 2011

Nutrición, salud y alimentos funcionales

Propone: Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica

Componentes y su aplicación en algunas patologías.

Los alimentos funcionales son aquellos que además de mantener su función nutritiva incorporan un ingrediente natural o añadido que tiene efectos beneficiosos para la salud que se pueden demostrar en base a la evidencia científica. Su diseño debe estar sustentado en criterios científicos de alto nivel y su comercialización sometida al cumplimiento de una normativa rigurosa y avanzada. Abordaremos todos estos alimentos desde un marco de estilos de vida saludable.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

Del 4 al 6 de julio de 2011
Horas
Horas lectivas: 18
Créditos
1 crédito ECTS, 2 créditos de libre configuración y 2 créditos MECD.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • lunes 4 de julio
    • 16:45-17:00 h. Inauguración del curso.
    • 17:00-19:00 h. Alimentos funcionales: una visión actual.
      • Ana Sastre Gallego. Profesora Colaboradora. UNED. Médico especialista en Nutrición.
    • 19:00-21:00 h. Dieta mediterránea: un ejemplo de funcionalidad.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
  • martes 5 de julio
    • 10:00-12:00 h. Alimentos funcionales en la diabetes: múltiples abordajes.
      • Carmen Gómez Candela. Jefa del Servicio de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Madrid.
    • 12:00-14:00 h. Alimentos funcionales en la obesidad.
      • Carmen Gómez Candela.
    • 17:00-19:00 h. Ingredientes de importancia sobre la función cognitiva.
      • Samara Palma Milla. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario de la Paz. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Educación nutricional para el consumo de alimentos funcionales. Etiquetado.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III.
  • miércoles 6 de julio
    • 09:30-11:30 h. Ejercicio y alimentos funcionales: la realidad y los mitos.
      • Pedro J. Benito Peinado. Secretario Departamento de Actividad Física y del Deporte (INEF-MADRID)
    • 11:30-13:30 h. Comunicación e información al consumidor.
      • Joima Panisello Royo. Unidad de Lípidos y arteriosclerosis. Hospital Clínico San Carlos. MADRID.
    • 13:30-13:45 h. Clausura y entrega de Diplomas de asistencia.
Inscripción

Precios antes del 20 de junio de 2011

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 20 de junio de 2011 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Universitarios y Titulados en situación de paro Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
108 €86 €70 €63 €54 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 20 de junio de 2011 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 20 de junio de 2011 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Universitarios y Titulados en situación de paro Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
124 €98 €80 €75 €62 €25 €25 €Gratuita

La matrícula está cerrada.

Dirigido a
Está destinado fundamentalmente a todos los profesionales sociosanitarios, periodistas y a las personas empeñadas en mejorar su salud y prevenir la enfermedad con cambios en los hábitos alimentarios y en los estilos de vida.
Objetivos
Es un tema actual y novedoso pues la investigación aborda estos alimentos en la prevención de muchas de las patologías de la sociedad del desarrollo como obesidad, cáncer, diabetes, enfermedades neurológicas, etc.
Metodología
Es básicamente teórico aunque también tendremos una sesión de taller.
Colaboradores

Propone

Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Más información
UNED Plasencia
Plaza de Santa Ana, s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es