EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

from May, 4th 2011 to May, 7th 2011

III Seminario por una Soberanía Alimentaria

  • Tudela

  • In-person

  • 0.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from May, 4th 2011 to May, 7th 2011

In-person
from May, 4th 2011 to May, 7th 2011

III Seminario por una Soberanía Alimentaria

Print PDF

¿Qué mejor lugar para el conocimiento y para la divulgación de las ciencias y las artes que una universidad abierta y plural? El éxito de los anteriores Seminarios no hubiera sido posible si éstos se hubieran celebrado en otros foros de debate. Deseamos por tanto seguir en esta línea de trabajo y colaboración presentando un tercer seminario, éste bajo el título de III SEMINARIO POR UNA SOBERANÍA ALIMENTARIA.

¿Sabemos qué comemos? ¿Son realmente sanos los alimentos que tomamos? ¿Los métodos industriales nos ofrecen productos sin ningún peligro? ¿Son éstos respetuosos con el medio ambiente? En otras palabras: ¿somos realmente soberanos a la hora de poder decidir qué tipo de alimentos ingerimos? Desgraciadamente la realidad nos demuestra de forma tozuda que el actual sistema alimentario acarrea una serie de problemáticas. Y la principal es la falta de información real sobre la utilización de medicamentos en la alimentación de los animales o en el uso de pesticidas y abonos químicos en los cultivos, por no hablar de los aditivos que contienen los productos elaborados.

En la primera de las clases que planteamos, analizaremos qué nos aporta una alimentación verdaderamente sana. Deseamos obtener información que nos ayude a decidir sobre qué tipo de alimentos queremos tomar y conocer qué tipo de peligros nos puede acarrear a nosotros y al medio el uso de vacunas, piensos medicados, abonos sintéticos, herbicidas, pesticidas y de aditivos en los productos finales.

Una alternativa al modelo imperante es la agricultura y ganadería ecológica. Queremos saber qué nos pueden aportar a nosotros y al equilibrio del Planeta estos métodos de producción y elaboración de alimentos. Este tema será tratado en la segunda de las conferencias.

En otra de las conferencias, deseamos analizar los alimentos transgénicos, verdadero culmen de la producción industrializada. ¿Son los alimentos simples bienes de mercado dónde lo único que prima son los beneficios económicos? O, por el contrario, ¿son otra cosa?

Cerraríamos este ciclo con una salida a una explotación agrícola o ganadera ecológica para conocer in situ los problemas a los que se enfrentan diariamente, como pueden ser las contaminaciones cruzadas.

Dates and places
From May, 4th 2011 to May, 7th 2011
Spaces where it takes place: Aula 1 (Extensión/Exámenes)

Hours
Teaching hours: 10
Credits
0.5 credits ECTS and 1 credit open elective.
In-person
This activity is developed in presence.
Program
  • Wednesday, May, 4th 2011
    • 19:00-21:00 h. Desde la ciencia de la nutrición al arte de la alimentación
      • Karmelo Bizkarra Maiztegi 
  • Thursday, May, 5th 2011
    • 19:00-21:00 h. Agroecología y soberanía alimentaria: dos propuestas de sostenibilidad para la crisis social y ecológica
      • Daniel López García 
  • Friday, May, 6th 2011
    • 19:00-21:00 h. Importancia de la diversidad agraria versus transgenia
      • Mireia Llorente Sánchez 
  • Saturday, May, 7th 2011
    • 08:30-13:30 h. Salida a explotación agrícola ecológica.
    Enrollment

    El precio especial solo afecta a los socios de Ecologistas en Acción.

      Ordinary enrolment Students with disabilities Students UNED Special Students at the school
    Fee35 €25 €30 €25 €25 €
    Videoconference
    This activity is broadcast by video to other centers. You can register in person at this center, or if you prefer, you can enroll in any of these centers to attend the videoconference:
    Directed by
    Consuelo Escolástico León
    Profesora Titular del Departamento de Química Orgánica y Bio-orgánica de la UNED
    Lecturers
    Karmelo Bizkarra Maiztegi
    Director médico del Centro de Salud Vital Zuhaizpe en Arizaleta (Navarra). Licenciado en Medicina por la Universidad del País Vasco
    Mireia Llorente Sánchez
    Bióloga de la Fundación Entretantos. Proyecto LIFE LiveAdapt.
    Daniel López García
    Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Madrid. DEA en Agroecología, Sociología y Desarrollo Rural Sustentable.
    Methodology
    Conferencias y salida de campo.
    Collaborates

    Organizers

    UNED Tudela
    Ecologistas en Acción Navarra

    Collaborates

    SER Tudela
    More
    UNED Tudela
    Magallón 8
    31500 Tudela Navarra
    948821535 / extension@tudela.uned.es
    Saltar al contenido
    • Facebook

    • Twitter

    • UNED