Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Presencial
del 2 de marzo al 21 de noviembre de 2020

Curso de cata de vino (nivel intermedio) y visita a bodega

Imprimir PDF

El objetivo principal de este curso es profundizar en la metodología de cata. Dando por hecho que los estudiantes ya conocen los conceptos básicos y el vocabulario específico necesario, se adquirirán los conocimientos necesarios para entender los distintos factores que pueden afectar a la calidad de la uva así como las principales variedades de la misma, la distinción entre los distintos tipos de vinos dulces o espumosos y la adquisición de una metodología de cata adecuada que permita una valoración objetiva.

Las clases se compondrán de dos partes: una primera en la que se explicarán conceptos teóricos y una segunda en la que se comprobará de forma práctica lo explicado previamente.

La actividad se completa con una visita guiada y cata de vinos el sábado 21 de marzo a las instalaciones de la bodega "Pagos del Moncayo" en Vera de Moncayo.

Lugar y fechas
Del 2 de marzo al 21 de noviembre de 2020


Horas
Horas lectivas: 13
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Espacios en los que se desarrolla:
Sala de Catas "Dieciochoº", Calle Verjas, 16, 31500 Tudela, Estación Intermodal de Transporte de Tudela y Bodega "Pagos del Moncayo". Ctra. Z-372 Km 1.6 Vera de Moncayo 50580 (Zaragoza)
Programa


  • lunes, 2 de marzo
    • 19:00-21:00 h. Sesión 1
      • Consolidación de la metodología de cata.
      • Comprensión del etiquetado.
    • miércoles, 4 de marzo
      • 19:00-21:00 h. Sesión 2
        • Viticultura.
          • Especies y variedades del género Vitis.
          • Ciclo de la vid.
          • Factores que afectan al desarrollo de la vid.
          • Gestión del viñedo.
      • lunes, 9 de marzo
        • 19:00-21:00 h. Sesión 3
          • Vinos blancos.
            • Variedades blancas.
              • Chardonnay.
              • Sauvignon Blanc .
              • Gewürztraminer.
              • Otras variedades blancas.
            • Elaboración de vinos blancos.
              • Técnicas de elaboración.
              • Crianza.
        • miércoles, 11 de marzo
          • 19:00-21:00 h. Sesión 4
            • Vinos tintos.
              • Variedades tintas.
                • Cabernet Sauvignon.
                • Merlot.
                • Pinot Noir.
                • Garnacha.
                • Syrah.
                • Otras variedades tintas.
              • Elaboración de vinos tintos.
                • Técnicas de elaboración.
                • Crianza.
          • lunes, 9 de noviembre
            • 19:00-21:00 h. Sesión 5
              • Vinos espumosos.
                • Fermentados en botella.
                • Fermentados en depósito.
            • miércoles, 18 de noviembre
              • 19:00-21:00 h. Sesión 6
              • sábado, 21 de noviembre
                • 10:00-10:15 h. Punto de encuentro en la estación de autobuses de Tudela
                  • 10:15-11:00 h. Traslado en autobús y llegada a la Bodega "Pagos del Moncayo"
                    • 11:00-12:00 h. Vista guiada a sus instalaciones y cata de vinos
                      • 12:00-13:00 h. Regreso a Tudela y fin de la actividad
                      Inscripción
                        Matrícula Ordinaria
                      Precio100 €
                      Dirigido por
                      Ángel Minondo Urzainqui
                      Subdirector Técnico de la Cátedra de Calidad de la UNED "Ciudad de Tudela". Profesor-Tutor de la UNED de Tudela
                      Presentación
                      Luis J. Fernández Rodríguez
                      Director de la UNED de Tudela
                      Ponente
                      Yoana Vela Pérez
                      Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
                      Dirigido a
                      Público interesado
                      Objetivos
                      • Adquirir los conocimientos necesarios para entender cómo los distintos factores pueden afectar a la calidad de la uva.
                      • Adquirir un conocimiento más profundo de las variedades de uva más conocidas.
                      • Aprender a distinguir entre los distintos tipos de vinos dulces o espumosos.
                      • Adquirir la metodología de cata adecuada que permita una valoración objetiva.
                      Sistema de evaluación
                      Asistencia al 80% de las sesiones mediante control de firmas durante las mismas.
                      Colaboradores

                      Organiza

                      UNED Tudela

                      Colabora

                      Gobierno de Navarra - Ayuntamiento de Tudela
                      Más información
                      UNED Tudela
                      Magallón 8
                      31500 Tudela Navarra
                      948821535 / extension@tudela.uned.es