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Online o presencial
del 3 de marzo al 5 de mayo de 2020

COCINA SOSTENIBLE. ODS Y ALIMENTACIÓN

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Los alimentos que comemos y la forma en que cocinamos afecta a nuestra  salud y tambien a la del planeta. “La comida no debería ser una amenaza para la sostenibilidad, sino una fuente de desarrollo sostenible", afirman los maestros cocineros Joan, Josep y Jordi Roca, quienes trabajan en este camino en calidad de embajadores de Buena Voluntad de Naciones Unidas junto al Fondo para los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Dado que nuestros alimentos y la forma de conseguirlos y prepararlos tiene una repercusión directa en nuestra salud personal y el cuidade del planeta, la cocina sostenible puede contribuir decisivamente al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la gran hoja de ruta mundial de desarrollo para los próximos años. Para alcanzar los ODS, necesitamos un mejor entendimiento de cómo la elección de nuestra comida impacta en la sostenibilidad local, en la salud y en el medio ambiente.

Llevando la cocina sostenible al frente del cambio, este curso pretende divulgar y acercar este importante mensaje y explorar nuevas oportunidades de crear prácticas alimenticias más resilientes y adaptadas a ámbito local.

Cambiando la forma en que compramos y cocinamos, podemos contribuir de forma individual y también colectiva a la nueva Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Cuestiones como las fuentes de los alimentos del  mar, de la tierra, como se complementan, la reducción de los desperdicios y  la preparación de los alimentos tanto del pasado como del presente, son todas las áreas que aborda este curso que pretende informar, y sobre todo inspirar el cambio en nuestro cocinar.

Lugar y fechas
Del 3 de marzo al 5 de mayo de 2020
De 17:30 a 20:50 h.
Espacios en los que se desarrolla: Aula Universitaria de Foz
Lugar: UNED-Aula Universitaria de Foz

Rua Castelao s/n

27780 Foz (Lugo)

Teléfonos: 982.133.699/604.034.549

foz@lugo.uned.es

Horas
Horas lectivas: 30
Créditos
1.5 créditos ECTS (en trámite).
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo o en diferido.
Programa
  • martes, 3 de marzo
    • 17:30-20:50 h. Presentación del curso, contenidos, metodología y objetivos.
      Análisis contexto socio-ambiental y alimentario actual.
      ODS y Agenda 2030.

      Introducción teórica: ¿porque cocinar? Decálogo alimentación sostenible. Alimentos de proximidad.
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
  • martes, 10 de marzo
    • 17:30-20:50 h. Introducción teórica: Alimentos de temporada.
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
  • martes, 17 de marzo
    • 17:30-20:50 h. Introducción teórica: Alimentos vegetales preferiblemente
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
  • martes, 24 de marzo
    • 17:30-20:50 h. Introducción teórica: Alimentos y recetas tradicionales y locales.
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
  • martes, 31 de marzo
    • 17:30-20:50 h. Introducción teórica: Planificación de menús y compras.
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
  • martes, 14 de abril
    • 17:30-20:50 h. Introducción teórica: Comprar y cocinar en comunidad.
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
       
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
  • martes, 21 de abril
    • 17:30-20:50 h. Introducción teórica: Biodiversidad en el plato.
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
  • martes, 28 de abril
    • 17:30-20:50 h. Introducción teórica: Curiosidad por los orígenes, de los alimentos, de procedimientos agrícolas, ganaderos y pesqueros.
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
       
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
  • martes, 5 de mayo
    • 17:30-20:50 h. Introducción teórica: La importancia de disfrutar con el cambio  y la cocina sostenible.
      Cocinado y receta de 2 Elaboraciones.
      • Lucas Requejo Fernández Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo o en diferido, sin necesidad de ir al centro asociado.
Inscripción

Número de Cuenta: A BANCA. IBAN: ES3020805152583040026385. 

Justificante de pago: El alumno deberá remitir el justificante de pago a la Secretaría del Aula Universitaria de Foz  o enviarlo al correo electrónico (escaneado) adjuntando también el justificante según la categoría matriculada en ÁMBITO UNED:
-         PAS (carné)
-         Alumnos (matrícula curso actual) 
-         Tutores (carné)


Si se matriculan en la categoría de VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GÉNERO, deben  adjuntar como comprobante la sentencia o bien la concesión de una orden de protección junto con el justificante de pago.


  e-mail: foz@lugo.uned.es

Datos personales: Tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.

Devolución de matrícula: Las peticiones de baja o anulación de matrícula deberán ser notificadas por escrito (correo electrónico) al menos 3 días antes del comienzo de la actividad. Pasado este periodo, la matrícula sólo será devuelta en caso de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.
Se podrá anular un curso sí concurren condiciones excepcionales relacionadas con aspectos docentes o de infraestructura económica y material que impidan su correcta celebración. En tal caso, el alumno tendrá un plazo de 1 mes desde la fecha de cancelación, para solicitar la devolución del importe de la matrícula.


Es IMPRESCINDIBLE que los alumnos que sigan el curso ONLINE  indiquen la dirección de correo electrónico a la hora de realizar la matrícula.

Con el objetivo de garantizar la recepción de los datos de conexión que permiten seguir la actividad por streaming con anterioridad al comienzo del curso, es necesario que el justificante de pago de matrícula se envíe, al menos con 24 horas de antelación al comienzo de la actividad.
Los requisitos mínimos para poder seguir el curso por streaming son:
1-Ordenador con navegador web que tenga Plugin de Flash instalado (versión 11.3 o superior)
2-Conexión a Internet estable.
3-Altavoces o auriculares para poder recibir el audio.
4-El usuario debe estar en una red en la que no haya filtrado de determinados puertos(hay redes corporativas que filtran determinados puertos para que sus trabajadores no puedan navegar por algunas páginas como portales de videos,....)

Con el fin de de resolver posibles incidencias, se ruega a los alumnos que asistan por streaming se conecten 20 minutos antes del inicio del curso.

  Afiliados AEGC y afiliados SUP Lugo Víctimas de violencia de género Matrícula Ordinaria Personas con discapacidad Ámbito UNED Personas en situación de desempleo
Asistencia presencial en Foz 40 €40 €50 €35 €40 €40 €
Asistencia por Internet EN DIRECTO 40 €40 €50 €35 €40 €40 €
Asistencia por Internet EN DIFERIDO 40 €40 €50 €35 €40 €40 €
Precio global 40 €40 €50 €35 €40 €40 €
Otras actividades del ciclo
Esta actividad pertenece al ciclo Uned Lugo Naturalmente
Dirigido por
Dr. Manuel Leis Fidalgo
Docente. Tutor UNED Lugo.
Coordinado por
Mª Fuensanta Otero Beltrán
Tutora con Venia Docendi CA Lugo. Pedagoga. Coordinadora Extensión Universitaria CA Lugo.
Ponente
Lucas Requejo Fernández
Emprendedor social. Fundador Asociación Pratodo. Creador proyecto educativo Ultralimento. Director  Fundación Ecotur en Galicia. Embajador en Galicia de Zapiens.
Dirigido a
Cualquier persona interesada en aprender hábitos de vida sostenible a través de su alimentación y la cocina. Personas que deseen aprender también sobre una gestión más orgánica del cuerpo y del planeta, desde un nuevo planteamiento ante los fogones.
Objetivos
•   Aprender sobre alimentos sostenibles: de donde provienen, como y  quien los produce, la temporada, donde y como comprarlos, cual es el  aporte nutricional y por supuesto como cocinarlos y combinarlos.
•   Aprender sobre nuestro cuerpo: cuales son las necesidades nutricionales y los bioritmos.
•   Trucos e consejos sobre organización y sobre cómo economizar en la compra y en el cocinado de alimentos.
•   Útiles y técnicas de cocina que aportan acciones sostenibles.
•   Utilizar la imaginación en la cocina y también en la vida. Reflexionar sobre el impacto de los hábitos de la humanidad en el medio ambiente.
•     Conocer el entorno para aprender a gestionarlo de forma sostenible.
•   Adquirir una visión global de la humanidad analizando la acción local.
•   Descubrir las oportunidades que ofrece una visión más orgánica.
•   Aprender a interpretar la información y la influencia de ella en nuestros hábitos de vida.
•   Aprender nuevos conceptos y terminología en sintonía con la Agenda 2030 y los ODS Objetivos de Desarrollo Sostenible.
•   Promover la curiosidad y la sensibilidad por lo que nos rodea.
 
Sistema de evaluación
Para recibir el certificado es necesaria la asistencia al 80% de las horas lectivas.
Realización de trabajo final: (máximo 3 folios)
Realización de TRABAJO FINAL sobre planificación semanal de cocina sostenible en el hogar o en centro de trabajo.
En la última sesión se enviará un test que deberán de cumplimentar y remitir al ponente del curso junto con el trabajo final ANTES DEL 13 DE MAYO DE 2020.
Realización de una encuesta sobre la valoración del curso.

Colaboradores

Avalado por

UNED LUGO Naturalmente

Organiza

UNED Lugo UNED Lugo
Extensión Universitaria UNED LUGO

Colabora

Concello de Foz Concello de Foz

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Ultralimento

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ODS. Agenda 2030.
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982.133.699 / foz@lugo.uned.es