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del 17 al 19 de julio de 2019

La sidra en Asturias: cultura, ciencia y patrimonio

Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural

Curso centrado en los conocimientos y en las prácticas vinculadas a la cultura de la sidra en Asturias.

Aspectos culturales y patrimoniales desde una perspectiva antropológica; conocimiento de las prácticas desplegadas por los actores en el cultivo del manzano de sidra, la elaboración de la sidra, su distribución y consumo, vistos como un proceso agroalimentario integrado; la educación de los sentidos mediante las prácticas de análisis sensorial: introducción a la cata de sidras asturianas; la construcción de la calidad: la denominación de Origen Protegido "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies".

EL CURSO SE OFERTA TANTO DE FORMA PRESENCIAL COMO ONLINE EN DIRECTO Y EN DIFERIDO.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Asturias
Sede de celebración: Gijón

Del 17 al 19 de julio de 2019
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia desde casa o presencial.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles 17 de julio
    • 17:00-19:00 h. Historias globales de las manzanas: naturaleza, ciencia y cultura
      • Montserrat Cañedo Rodríguez. Profesora Contratada Doctora de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Cultura, patrimonio y sidra
      • Juan Ángel de Con Redondo. Profesor Tutor del Centro Asociado de la UNED en Asturias.
  • jueves 18 de julio
    • 10:00-12:00 h. Historia de la cultura de la sidra en Asturias
      • Luis Benito García Álvarez. Profesor de Historia y Análisis Sociocultural. Universidad de Oviedo.
    • 12:00-14:00 h. El cultivo del manzano de sidra: manejo de la pumarada desde una perspectiva agroecosistémica
      • Marcos Miñarro Prado. Doctor en Biología. Programa de Investigación en Fruticultura del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA) del Principado de Asturias.
    • 17:00-19:00 h. La elaboración de sidra en espacios domésticos agroindustriales. El proceso de biotransformación y el despliegue de habilidades y conocimientos en el manejo del llagar
      • Tano Collada Salvador. Licenciado en Enología e Ingeniero Técnico Agrícola. Enólogo de "Valle, Ballina y Fernández, S.A.".
    • 19:00-21:00 h. La Denominación de Origen Protegida (DOP) "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies". Misión, estructura y funciones como institución de gobernanza de calidad. Cata de sidras acogidas a la DOP (Mesa redonda)
      • Adolfo Villaverde Garrido. Técnico del Consejo Regulador de la DOP "Sidra de Asturias/Sidra d'Asturies".
      • Tano Collada Salvador. Licenciado en Enología e Ingeniero Técnico Agrícola. Enólogo de "Valle, Ballina y Fernández, S.A.".
  • viernes 19 de julio
    • 10:00-12:00 h. La evaluación sensorial de la sidra asturiana. El proceso investigador desarrollado para la elección de atributos y criterios de valoración
      • Anna Picinelli Lobo. Doctora en Ciencias Químicas. Área de Tecnología de los Alimentos del SERIDA.
    • 12:00-14:00 h. La práctica del escanciado. Habilidades y estética (Taller)
      • Pablo Costales Meana. Escanciador profesional. Varias veces campeón de Asturias de escanciadores.
      • Susana Ovín Ania. Escanciadora profesional. Varias veces campeona de Asturias de escanciadores.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2019

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2019 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €32 €32 €32 €

Precios desde el 1 de julio de 2019 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2019 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PAS (Sede Central y Centros Asociados de la UNED), Estudiantes UNED SENIOR y mayores de 65 años PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
Presencial 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Internet en directo 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Internet en diferido 124 €75 €75 €75 €75 €75 €75 €38 €38 €38 €
Asistencia virtual
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro asociado.
Dirigido a
Específicamente a alumnos del grado de antropología social y cultural, pero también a todo tipo de personas que tengan interés en iniciar o ampliar sus conocimientos sobre la cultura de la sidra en Asturias.
Objetivos
Aproximarse a las nociones de cultura y patrimonio cultural vehiculadas a través de la sidra asturiana, así como a sus procesos integrados de producción, distribución y consumo. Además, generar el desarrollo crítico de las capacidades de los sentidos, mediante la práctica de catas de distintos tipos de sidra, guiadas por profesionales del sector sidrícola asturiano. Finalmente, capacitar de forma básica al alumnado para poder distinguir, comentar y describir el gusto de los diversos tipos de sidras de Asturias.
Metodología
El curso combina clases teóricas, seguidas siempre de coloquios, con una actividad práctica de cata de sidras acogidas a la DOP y otra sobre la práctica del escanciado.
Colaboradores

Propone

Departamento de Antropología Social y Cultural

Colabora

Gobierno del Principado de Asturias
Ayuntamiento de Gijón
Más información
UNED Asturias
Avda. del Jardín Botánico, 1345
33203 Gijón Asturias
985 33 18 88 / rsuero@gijon.uned.es

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