Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 19 de febrero al 28 de mayo de 2019

Ganadería Ecológica

Imprimir PDF

Este curso desarrolla el proceso de producción ecológica de las principales especies animales domésticas (vacuno, ovino, caprino, porcino etc.), describiendo todos los factores más relevantes en materia de ganadería ecológica .

Lugar y fechas
Del 19 de febrero al 28 de mayo de 2019
De 19:00 a 20:00 h.
Espacios en los que se desarrolla: Villablino 1
Lugar:

UNED Aula de Villablino


Horas lectivas
Horas lectivas: 12
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • martes, 19 de febrero
    • 19:00-20:00 h. Historia y evolución de la ganadería en España
      Se hará una breve reseña histórica en la que se expondrá la importancia del sector y cual ha sido su evolución en nuestro país
    • martes, 26 de febrero
      • 19:00-20:00 h. Normativa
        Se llevará a cabo un breve resumen de la normativa actual que rige este sistema de producción
      • martes, 12 de marzo
        • 19:00-20:00 h. Principios básicos de la ganadería ecológica. Reconversión.
          Se llevará a cabo una explicación sobre las dificultades del proceso de transición y de los métodos empleados para efectuarla.
        • martes, 19 de marzo
          • 19:00-20:00 h. Razas autóctonas
            Se tratarán aspectos de algunas de las razas autóctonas y de su conveniencia y uso en la ganadería ecológica
          • martes, 26 de marzo
            • 19:00-20:00 h. La alimentación ecológica
              Se ahondará en aspectos relativos al tipo de alimento así como a las recomendaciones para cada animal.
            • martes, 2 de abril
              • 19:00-20:00 h. Reproducción del ganado ecológico
                En este caso se hará una exposición de los aspectos más relevantes que se pueden presentar en algunas razas seleccionadas atendiendo a la fertilización
              • martes, 9 de abril
                • 19:00-20:00 h. Instalaciones
                  Se hablará sobre los diferentes instalaciones necesarias para el bienestar animal.
                • martes, 30 de abril
                  • 19:00-20:00 h. Manejo y cuidado
                    Se hará una breve descripción de los protocolos de manejo y cuidado de los animales
                  • martes, 7 de mayo
                    • 19:00-20:00 h. Sanidad e Higiene
                      Bases ecológicas de sanidad e higiene, prevención de enfermedades y tratamientos alternativos.
                    • martes, 14 de mayo
                      • 19:00-20:00 h. Comercialización y ayudas.
                        Se analizarán y expondrán los principales destinos, las diferentes medidas de distribución y venta.Se abordará el tema de las ayudas a este sector.
                      • martes, 21 de mayo
                        • 19:00-20:00 h. DAFO
                           Una vez tratados los contenidos del curso los alumnos y el profesor elaboraran mediante un análisis DAFO la idoneidad de una actividad de este tipo.
                        • martes, 28 de mayo
                          • 19:00-20:00 h. Prueba de evaluación
                            Se llevará a cabo la realización de un test para comprobar los conocimientos adquiridos.
                          Inscripción

                          La matrícula reducida para parados solo se aplica a los de  larga duración, se debe aportar documento que lo justifique.

                            Matrícula Ordinaria
                          Parados larga duración 4 €
                          Normal 7 €
                          Ponente
                          María Concepción García Riesco
                          Licenciada en Bilología
                          Coordinado por
                          Sara Real Castelao
                          Secretaria UNED Ponferrada
                          Dirigido por
                          Jorge Vega Núñez
                          Director UNED Ponferrada
                          Dirigido a
                          El curso se dirige a todas aquellas personas interesadas en conocer el marco normativo y las técnicas empleadas en el desarrollo y puesta en marcha de una explotación de ganadería ecológica.Personas vinculadas a los sectores agrario, alimentario y del medio rural
                          Objetivos
                          Adquirir los fundamentos relativos a las técnicas básicas para el manejo de
                          explotaciones ganaderas ecológicas.
                          Ofrecer un modelo de producción económicamente viable aunando crecimiento económico y desarrollo sostenible.
                          Metodología
                          El curso se desarrollará con una metodología expositiva por parte del docente donde se emplearán diferentes presentaciones, esta metodología se complementará con una más participativa por parte del alumno a través de actividades y debates.
                          Sistema de evaluación
                          Realización de una prueba tipo test
                          Colaboradores

                          Colabora

                          Más información
                          UNED Aula de Villablino
                          C/ La Brañina, 13
                          24100 Villablino León
                          987 470 189 / aula.villablino@ponferrada.uned.es
                          Imágenes de la actividad