EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

from January, 16th 2019 to February, 23rd 2019

Curso de cata de vino y visita a bodega (Segunda edición)

  • Tudela

  • In-person

  • 0.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from January, 16th 2019 to February, 23rd 2019

In-person
from January, 16th 2019 to February, 23rd 2019

Curso de cata de vino y visita a bodega (Segunda edición)

Print PDF

El objetivo principal de este curso es conocer la metodología de cata. Para conseguir esto, se analizarán los conceptos básicos y el vocabulario específico necesario, que podemos encontrar en textos referentes al vino, como pueden ser artículos especializados, etiquetas, cartas en un restaurante, …. Una vez alcanzada esta primera fase, se explicará cual es el proceso de elaboración, las uvas más cultivadas en el territorio español, las diferencias entre un cava y un champagne, etc.

Las clases se compondrán de dos partes: una primera en la que se explicarán conceptos teóricos y una segunda en la que se comprobará de forma práctica lo explicado previamente.

Al finalizar el curso, el estudiante habrá obtenido los conocimientos necesarios para catar y seleccionar los vinos en base a los conocimientos adquiridos y los gustos personales.

La actividad se completa con una visita guiada el sábado 23 de febrero a las instalaciones de la bodega "Pago de Cirsus" en Ablitas.

Dates and places
From January, 16th 2019 to February, 23rd 2019


Hours
Teaching hours: 10
Credits
0.5 credits ECTS.
In-person
This activity is developed in presence.
Spaces where it takes place:
Sala de Catas "Dieciochoº", Calle Verjas, 16, 31500 Tudela, Estación Intermodal de Transporte de Tudela and Pago de Cirsus, Carretera Ablitas - Ribaforada, Km. 9, 31523 Ablitas, Navarra
Aimed at
Público interesado
Program


  • Wednesday, January, 16th 2019
    • 19:00-21:00 h.
    • PARTE I: LA CATA DE VINO.
      • Cómo leer una etiqueta de vino.
      • Tipos de cata.
      • Normas del entorno de degustación.
      • Fases de la cata.
      • Taller de aromas.
    • Wednesday, January, 30th 2019
      • 19:00-21:00 h.
      • PARTE II: VINOS BLANCOS Y ROSADOS.
        • Variedades de uvas blancas y sus características.
        • Elaboración de vinos blancos.
        • Elaboración de vinos rosados.
        • El maridaje de vinos blancos.
      • Wednesday, February, 13th 2019
        • 19:00-21:00 h.
        • PARTE III: VINOS TINTOS.
          • Variedades de uvas tintas y sus características.
          • Elaboración de vinos tintos.
          • La crianza en barrica.
          • El maridaje de vinos tintos.
        • Wednesday, February, 20th 2019
          • 19:00-21:00 h.
          • PARTE IV: VINOS ESPUMOSOS.
            • Elaboración de vinos espumosos.
            • Diferencias entre Cava y Champagne.
            • El maridaje de vinos espumosos.
          • Saturday, February, 23rd 2019
            • 09:15-09:30 h. Punto de encuentro en la estación de autobuses de Tudela
              • 09:30-10:00 h. Traslado en autobús y llegada a la Bodega "Pago de Cirsus"
                • 10:00-12:00 h. Vista guiada a sus instalaciones y cata de tres vinos
                  • 12:30-13:00 h. Regreso a Tudela y fin de la actividad
                  Enrollment
                    Ordinary enrolment
                  Fee80 €
                  Directed by
                  Ángel Minondo Urzainqui
                  Profesor-Tutor en UNED Tudela
                  Presentation
                  Luis J. Fernández Rodríguez
                  Director de la UNED de Tudela
                  Lecturer
                  Yoana Viela Pérez
                  Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
                  Collaborates

                  Organizers

                  UNED Tudela

                  Collaborates

                  Gobierno de Navarra - Ayuntamiento de Tudela
                  More
                  UNED Tudela
                  Magallón 8
                  31500 Tudela Navarra
                  948821535 / extension@tudela.uned.es
                  Saltar al contenido
                  • Facebook

                  • Twitter

                  • UNED