EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 23 al 24 de noviembre de 2018

XXIII Jornadas técnicas de difusión del sector pesquero."Apostando por el futuro de la pesca"

  • Aula Viveiro

  • Presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 23 al 24 de noviembre de 2018

Presencial
del 23 al 24 de noviembre de 2018

XXIII Jornadas técnicas de difusión del sector pesquero."Apostando por el futuro de la pesca"

Imprimir PDF

Este foro, - que cumple 23 años de existencia-, constituye una magnífica oportunidad para pulsar y abordar la actualidad pesquera y el intercambio de opiniones entre las distintas administraciones pesqueras (autonómica, estatal, europea…), y demás agentes que intervienen en el sector, propiciando el debate y el diálogo en un sector que atraviesa un momento crucial para su futuro. Año tras año somos fieles a nuestra cita, cada edición supone para nosotros un reto y por eso tratamos de reinventarnos siguiendo la fórmula del éxito que sois vosotros los pescadores y todas aquellas personas que vienen al foro. Este simposio sin vosotros no tendría ningún sentido, y esperamos y confiamos que la temática que ofrecemos este año vuelva a ser apasionante para fomentar el análisis, el diálogo y el intercambio de información.

A día de hoy este simposio pesquero adquirió personalidad propia y pasa por ser “un punto anual de referencia obligado para el sector” porque durante dos días los ponentes y relatores que intervienen abordan temas que suscitan el interés del sector, de la prensa y los medios de comunicación en general. Cada nueva edición proponemos temas de actualidad y controversia a fin de mantener puntualmente informado al colectivo, este simposio es una herramienta de utilidad para nuestros pescadores porque nos permite ahondar en temáticas que son de gran importancia para el presente y futuro de nuestro sector. Las Jornadas de Pesca de Celeiro figuran entre los foros pesqueros más especializados a nivel nacional y europeo, no en vano se dan cita las organizaciones más representativas del sector porque el evento sirve no sólo para pulsar y abordar la principal actualidad pesquera, sino que fomenta el intercambio de opiniones entre el sector y las administraciones y todos los agentes implicados.

La edición XXIII de este año se caracteriza por su alto nivel de especialización con ponentes y especialistas de prestigio que ahondarán en una temática multidisciplinar. Nuestro sector al estar inmerso en el nuevo escenario europeo de la pesca está en constante movimiento y en numerosos frentes y necesita ir atando cabos para poder realizar una sólida singladura de presente y futuro. El sector pesquero español en general, y el nuestro en particular, ya demostraron sobradas veces su madurez, y a pesar de las continuas adversidades a las que tenemos que enfrentarnos en la singladura del día a día tenemos muy claro que no vamos a rendirnos, y que vamos a seguir luchando por “salvar la pesca” navegando y remando todos con unidad en la misma dirección porque muchas veces se adoptan decisiones poco acertadas y poco realistas legislando sin consultar y sin tener en cuenta la voz y la opinión de los profesionales de la pesca. Nosotros somos consecuentes y sabemos lo que queremos, por eso desde una aptitud

responsable, solicitamos nos tengan en cuenta en la toma de decisiones a fin de evitar demagogias y especulaciones. Luchamos por salvar la pesca, luchamos por la sostenibilidad y luchamos por preservar esta actividad primaria estratégica que nos permita seguir contando con un colectivo y un sector sólido, fuerte y competitivo que

genera empleo y riqueza en zonas como la nuestra altamente dependientes de la pesca.

Lugar y fechas
Del 23 al 24 de noviembre de 2018

Lugar:

Cofradía de Pescadores Santiago Apostol de Celeiro


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • viernes, 23 de noviembre
    • 09:00-13:00 h. MAÑANA.
      09:30-Acto de inauguración.
      Javier Losada Azpiazu. Delegado de gobierno de Galicia.
      Nutrición:Pescado
      10:00- "La importancia de comer pescado como estilo de vida saludable"
      Silvia Gil Chumillas.Veterinaia. Técnico del departamento de calidad y seguridad alimentaria de FEDEPESCA.
      10:30 h. Descanso/Café
      Mercados-Consumo-Comercialización

      11:00 h. “La pescadería de los productos del mar en verde. El Reto de la digitalización: pescaderías on-line”
      María Luisa Alvarez Blanco. Directora Gerente de FEDEPESCA-ADEPESCA
      Mercados.
      11:30 h. “El concepto “Fish & Service” en canal HORECA: Cómo poner en valor el producto y establecer vínculos con el cliente”
      Núria Gustems Torné. Directora General de  Sensibilitat Gastronómica SL/Gran Blau, y de Pepito Torné SAU   Vicepresidenta del Gremio de Mayoristas del Mercado Central del Pescado de Mercabarna (GMP)
      Mercados: Comercialización
      12:00 h. “Radiografía del sector pesquero: Retos para garantizar la sostenibilidad y eficiencia del sector”
      “Diseño y desarrollo de estrategias para una mejor comercialización de la producción”.
      Ángels Segura Unió. Responsable de Productos del Mar de AECOC
      Moderador:  Manuel Bermúdez Díez (Grupo Puerto de Celeiro)
      13:00 h. Cierre jornada matinal.
      • Silvia Gil Chumillas Veterinaria. Técnico del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de FEDEPESCA
      • María Luisa Álvarez Blanco Directora Gerente de FEDEPESCA-ADEPESCA
      • Núria Gustems Torné Directora General de Sensibilitat Gastronómica SL/Gran Blau, y de Pepito Torné SAU Vicepresidenta del Gremio de Mayoristas del Mercado Central del Pescado de Mercabarna (GMP)
      • Ángels Segura Unió Responsable de Productos del Mar de AECOC
      • Miguel A. Pena Rojas Director IES – Universidad Laboral de A Coruña
      • Rafael Centenera Ulecia Subdirector General de Caladero Nacional y Aguas Comunitarias. Dirección General de Recursos Pesqueros. SGP-MAPAMA
    • 16:45-19:15 h. ­­ TARDE.
      Pesca: Promoción, empleo
      16:45 h. “Formación Dual de la Familia Marítimo-Pesquera en la flota de Celeiro” Miguel A. Pena Rojas.Director IES – Universidad Laboral de A Coruña
      Flota: Gestión pesquerías.
      17:15 h.  “Gestión posibilidades de pesca: la nueva normativa adaptación de la flota española a la obligación de desembarque”.
      Rafael Centenera Ulecia.Subdirector General de Caladero Nacional y Aguas Comunitarias. Dirección General de Recursos Pesqueros. SGP-MAPAMA.
      Gestión Pesquera: Brexit.
      17:45 h.  “La EUFA (Asociación Europea Pesquera), y su papel ante el Brexit: transición y futuro. Retos y oportunidades del sector pesquero español”
      Iván López Van Der Veen
      Miembro de CEPESCA, y Presidente del Consejo
      Economía: Escenarios pesqueros
       18:15 h.       “Los escenarios pesqueros: presente y futuro. Medidas y decisiones que pueden aportar la flota gallega, española yeuropea”                                                                          
      Fernando González Laxe
      Catedrático de Economía Aplicada de la Universidad de A Coruña
      Flota: Análisis socioeconómico
       18:45 h.       “Papel económico de la pesca en la economía gallega, análisis estructural. Especial mención a los logros de Puerto de Celeiro S.A.”                  María do Carme García Negro.Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales – Dpto.
      • Miguel A. Pena Rojas Director IES – Universidad Laboral de A Coruña
      • Rafael Centenera Ulecia Subdirector General de Caladero Nacional y Aguas Comunitarias. Dirección General de Recursos Pesqueros. SGP-MAPAMA
      • Iván López Van Der Veen  Miembro de CEPESCA, y Presidente del Consejo Consultivo de Larga Distancia – LDAC)
      • Fernando González Laxe Catedrático de Economía Aplicada de la Universidad de A Coruña
      • María do Carme García Negro Doctorada en Ciencias Económicas y Empresariales – Dpto. Economía Aplicada de la USC)
  • sábado, 24 de noviembre
    • 09:30-12:00 h. MAÑANA.
      Política estructural - UE
       09:30 h. “El futuro Fondo Europeo y Marítimo de la Pesca y el programa marco I+D+i 2021-2027”.
      Javier Garat Pérez. Secretario General de CEPESCA, y Presidente de EUROPECHE).
      10:00 h. Descanso/Café
      Salud Pública e impacto ambiental
      10:30 h.  “Tecnologías para combatir las infecciones parasitarias  asociadas al consumo de pescado, y aplicación de medidas relacionadas con la prevención”.
      Carlos J. Rodriguez Vázquez.Responsable de Tecnologías de Conservación, Innovación del Producto. Área de I+D+i (ANFACO-CECOPESCA).
       Pesca: trazabilidad y consumo.
      11:00 h.       “­­­­­­­­­­­­­La trazabilidad en los productos de la pesca y el acceso de los consumidores a una información clara y completa”.
      Carola González Kessler.  Subdirectora General de Acuicultura y Comercialización Pesquera – Dirección General de Ordenación Pesquera - SGP-MAPAMA.
       Recursos Pesqueros.
       11:30 h. “La U.E. y las posibilidades de pesca en 2019: Obligación de desembarque, proceso hacia el rendimiento máximo sostenible (RMS), la situación de los caladeros europeos de Gran-Sol y de las Aguas Ibéricas”
      María Isabel Artime García
      Directora General de Recursos Pesqueros. D.G. de Recursos Pesqueros. SGP-MAPAMA.
      Moderador: Francisco Peleteiro Gallego (Abogado Marítimo “Zamorano & Peleteiro Gallego”
       
      • Javier Garat Pérez Secretario General de CEPESCA, y Presidente de EUROPECHE)
      • Carlos J. Rodriguez Vázquez  Responsable de Tecnologías de Conservación, Innovación del Producto. Área de I+D+i (ANFACO-CECOPESCA)
      • Carola González Kessler Subdirectora General de Acuicultura y Comercialización Pesquera – Dirección General de Ordenación Pesquera - SGP-MAPAMA
      • María Isabel Artime García Directora General de Recursos Pesqueros. D.G. de Recursos Pesqueros. SGP-MAPAMA
    • 12:00-13:00 h.   ACTO HOMENAJE: MUJERES DEL SECTOR PESQUERO
      12:00 h. Homenaje y reconocimiento del sector pesquero de Celeiro a la figura de las mujeres en la pesca, a cargo de la OPP-77- Puerto Celeiso SA, y Cofradía de Pescadores de Celeiro.
      Presentación del acto a cargo de:  Antonio Nores Quesada (RLNE)
      Homenaje: Mar Saez Torres (Jefa de Servicio de Política Horizontal de la Secretaría General de Pesca – MAPAMA. Red Española de Mujeres de la Pesca), y Rita  Míguez de la Iglesia (Presidenta de la Asociación de Mujeres de la Pesca - ANMUPESCA)
      13:00 h. Acto de Clausura: Alicia Villauriz Iglesias (Secretaria General de Pesca - MAPAMA)
    Inscripción
      Matrícula Ordinaria Ámbito UNED
    Presencial en Viveiro GratuitaGratuita
    Dirigido por
    Rosa Ricoy Casas
    Doctora en Arqueología y en Derecho.Doctoranda en Ciencias Políticas. Profesora-tutora con Venia Docendi en UNED LUGO.
    Ponentes
    Núria Gustems Torné
    Directora General de Sensibilitat Gastronómica SL/Gran Blau, y de Pepito Torné SAU Vicepresidenta del Gremio de Mayoristas del Mercado Central del Pescado de Mercabarna (GMP)
    Iván López Van Der Veen
    Miembro de CEPESCA, y Presidente del Consejo Consultivo de Larga Distancia – LDAC)
    Javier Losada de Azpiazu
    Delegado del Gobierno en Galicia
    María Luisa Álvarez Blanco
    Directora Gerente de FEDEPESCA-ADEPESCA
    María Isabel Artime García
    Directora General de Recursos Pesqueros. D.G. de Recursos Pesqueros. SGP-MAPAMA
    Rafael Centenera Ulecia
    Subdirector General de Caladero Nacional y Aguas Comunitarias. Dirección General de Recursos Pesqueros. SGP-MAPAMA
    Javier Garat Pérez
    Secretario General de CEPESCA, y Presidente de EUROPECHE)
    María do Carme García Negro
    Doctorada en Ciencias Económicas y Empresariales – Dpto. Economía Aplicada de la USC)
    Silvia Gil Chumillas
    Veterinaria. Técnico del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de FEDEPESCA
    Carola González Kessler
    Subdirectora General de Acuicultura y Comercialización Pesquera – Dirección General de Ordenación Pesquera - SGP-MAPAMA
    Fernando González Laxe
    Catedrático de Economía Aplicada de la Universidad de A Coruña
    Miguel A. Pena Rojas
    Director IES – Universidad Laboral de A Coruña
    Carlos J. Rodriguez Vázquez
    Responsable de Tecnologías de Conservación, Innovación del Producto. Área de I+D+i (ANFACO-CECOPESCA)
    Ángels Segura Unió
    Responsable de Productos del Mar de AECOC
    Alicia Villauriz Iglesias
    Secretaria General de Pesca-MAPA
    Moderado por
    Manuel Bermúdez Díez
    Alberto Echaluce Orozco
    (Presidente-Editor de la revista Europa Azul)
    Francisco Peleteiro Gallego
    Abogado Marítimo “Zamorano & Peleteiro Gallego”)
    Dirigido a
    Público en general interesado en el tema.
    Titulación requerida

    Ninguna

    Objetivos
    Este evento es un lugar de encuentro ideal para intercambiar conocimientos y experiencias porque se trata de un foro de carácter multidisciplinar adaptado a las necesidades y exigencias de nuestros pescadores.
    Metodología
    Presencial
    Sistema de evaluación
    * Asistencia, al menos, al 80% de las horas formativas.
    * Realización de una encuesta de valoración.
    Más información
    UNED Lugo (Aula de Viveiro)
    Avda. Cervantes s/n (Claustros Iglesia San Francisco)
    27850 Viveiro Lugo
    982563601 / viveiro@lugo.uned.es
    Saltar al contenido
    • Facebook

    • Twitter

    • UNED