Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 30 de abril al 12 de mayo de 2018

Curso de cata de vino y visita a bodega

Imprimir PDF

El objetivo principal de este curso es conocer la metodología de cata. Para conseguir esto, se analizarán los conceptos básicos y el vocabulario específico necesario, que podemos encontrar en textos referentes al vino, como pueden ser artículos especializados, etiquetas, cartas en un restaurante, …. Una vez alcanzada esta primera fase, se explicará cual es el proceso de elaboración, las uvas más cultivadas en el territorio español, las diferencias entre un cava y un champagne, etc.

Las clases se compondrán de dos partes: una primera en la que se explicarán conceptos teóricos y una segunda en la que se comprobará de forma práctica lo explicado previamente.

Al finalizar el curso, el estudiante habrá obtenido los conocimientos necesarios para catar y seleccionar los vinos en base a los conocimientos adquiridos y los gustos personales.

La actividad se completa con una visita guiada el sábado 12 de mayo a las instalaciones de la bodega "Pago de Cirsus" en Ablitas.

Lugar y fechas
Del 30 de abril al 12 de mayo de 2018


Horas lectivas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Espacios en los que se desarrolla:
Sala de Catas "Dieciochoº", Calle Verjas, 16, 31500 Tudela, Estación Intermodal de Transporte de Tudela y Pago de Cirsus, Carretera Ablitas - Ribaforada, Km. 9, 31523 Ablitas, Navarra
Programa


  • lunes, 30 de abril
    • 19:00-21:00 h.
    • PARTE I: LA CATA DE VINO.
      • Cómo leer una etiqueta de vino.
      • Tipos de cata.
      • Normas del entorno de degustación.
      • Fases de la cata.
      • Taller de aromas.
    • miércoles, 2 de mayo
      • 19:00-21:00 h.
      • PARTE II: VINOS BLANCOS Y ROSADOS.
        • Variedades de uvas blancas y sus características.
        • Elaboración de vinos blancos.
        • Elaboración de vinos rosados.
        • El maridaje de vinos blancos.
      • lunes, 7 de mayo
        • 19:00-21:00 h.
        • PARTE III: VINOS TINTOS.
          • Variedades de uvas tintas y sus características.
          • Elaboración de vinos tintos.
          • La crianza en barrica.
          • El maridaje de vinos tintos.
        • miércoles, 9 de mayo
          • 19:00-21:00 h.
          • PARTE IV: VINOS ESPUMOSOS.
            • Elaboración de vinos espumosos.
            • Diferencias entre Cava y Champagne.
            • El maridaje de vinos espumosos.
          • sábado, 12 de mayo
            • 09:15-09:30 h. Punto de encuentro en la estación de autobuses de Tudela
              • 09:30-10:00 h. Traslado en autobús y llegada a la Bodega "Pago de Cirsus"
                • 10:00-12:00 h. Vista guiada a sus instalaciones y cata de tres vinos
                  • 12:30-13:00 h. Regreso a Tudela y fin de la actividad
                  Inscripción
                    Matrícula Ordinaria
                  Precio80 €
                  Presentación
                  Luis J. Fernández Rodríguez
                  Director de la UNED de Tudela
                  Dirigido por
                  Ángel Minondo Urzainqui
                  Subdirector Técnico de la Cátedra de Calidad de la UNED "Ciudad de Tudela". Profesor-Tutor de la UNED de Tudela
                  Ponente
                  Yoana Vela Pérez
                  Enóloga y Responsable de la Sala de Catas "Dieciochoº" de Tudela
                  Dirigido a
                  Público interesado
                  Colaboradores

                  Organiza

                  UNED Tudela

                  Colabora

                  Gobierno de Navarra - Ayuntamiento de Tudela
                  Más información
                  UNED Tudela
                  Magallón 8
                  31500 Tudela Navarra
                  948821535 / extension@tudela.uned.es