Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 24 al 25 de noviembre de 2017

XXII Jornadas técnicas de divulgación del sector pesquero.  "TRAZANDO EL RUMBO DE LAS CLAVES PARA UN FUTURO SOSTENIBLE DE LA ACTIVIDAD PESQUERA"

Imprimir PDF

Celeiro dedica su foro a desvelar el futuro sostenible de la flota.

La Organización deProductores OPP-77 Celeiro, en Galicia, del grupo empresarial Puerto de CeleiroSA con la colaboración de la Cofradía de Pescadores “Santiago Apóstol” deCeleiro han diseñado el  simposio anual de este año 2017 sobre la temática:Trazando el Rumbo de las Claves para un Futuro Sostenible de la ActividadPesquera. El foro pesquero se celebrará en el puerto celeirense los próximosdías 24 y 25 de noviembre de 2017.Inicialmente en elprograma hay previstas doce intervenciones sobre temática multidisciplinar queabarca temas transcendentales y de puntual actualidad como son: mercados,innovación, consumo, comunicación, economía circular, ordenación del espaciomarítimo, normativa y legislación CSP, gestión pesquera (tacs, cuotas…), pesca(selectividad, descartes,…), el brexit y su repercusión, biología (stocks,recursos…), la aplicación web: gescuotas (tacs, cuotas… apertura y cierre depesquerías…).

Lugar y fechas
Del 24 al 25 de noviembre de 2017

Lugar:

Cofradía de Pescadores Santiago Apostol-Celeiro


Horas lectivas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • viernes, 24 de noviembre
    • 09:00-19:00 h. SESIÓN DE MAÑANA
      9:00 h. Registro y entrega de documentación.
      9:30 h. Acto de inauguración:
      -Inauguración de las XXII Jornadas Técnicas de Difusión del Sector Pesquero de Celeiro. Alberto López-Asenjo García. Secretario General de Pesca-Ministerio de agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
      10:00 h. Mercados:
      -El mercado pesquero de los mayoristas: situación actual y viabilidad futura en la búsqueda de un mercado sostenible. Ángel Onaindia Martínez. Presidente de Empresarios Mayoristas de Madrid AEMPM.
      11:00 h. Imnovación y consumo:
      -El mercado pesquero: productos, fórmulas de consumo orientadas al nuevo consumidor. Sílvia Gil Chumillas. Veterinaria. Técnico del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de FEDEPESCA.

      11:30 h. Imnovación y mercados:
      -La imnovación en el sector pesquero detallista de gran superficie. El ejemplo de la merluza del pincho de Celeiro.
      Mariano Rodríguez Moya. Director de Calidad y Desarrollo sostenible en CARREFOUR.
      12:00 h.Consumo y comunicación:
      -La importancia de la comunicación orientada al consumidor de pescado. Victor Yuste Jordan. Director General del Foro Interalimentario.
      SESIÓN DE TARDE 16:30 h. Economía circular en el sector pesquero: -El sector pesquero en el entorno de la economía circular. José Manuel Avila Torres. Director General de la Fundación Española de Nutrición FEN. 17:00 h. Ordenación del espacio marítimo: -El marco de la ordenación del espacio marítimo: estrategia para la protección y conservación del medio ambiente marino. Sagrario Arrieta algarra. Coordinadora de Area de la División para la Protección del Mar. Dirección General de Protección de Sostenibilidad de la Costa y el Mar. MAPAMA. 17:30 h. Normativa y Legislación: CSP -El centro del Seguimiento de Pesca Español: el modelo de seguimiento de flota. servicios y funciones. Teresa Mlina Schmid. Subdirectora General del Control e Inspección. Dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA. 18:00 h. Gestión pesquera: Tacks y cuotas: -Modelos y criterios de asignación de cuotas. Rafael Centenera Ulecia. Subdirector General del Caladero Nacional, Aguas Comunitarias y Acuicultura. dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA. 18:30 h. Pesca: selectividad, descartes....: -Reducción de los descartes: hacia la mejora de la selectividad en las pesquerías de arrastre del Caladero NW. Julio Valeiras Mota. Investigador del IEO (Vigo)
      • Alberto López-Asenjo García Secretario General de Pesca-Ministerio de agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
      • Ángel Onaindia Martínez Presidente de la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid.AEMPM.
      • Silvia Gil Chumillas Veterinaria. Técnico del Departamento de Ca lidad y Seguridad Alimentaria de FEDEPESCA
      • Mariano Rodríguez Moya Director de Calidad y Desarrollo sostenible en CARREFOUR
      • Victor Yuste Jordan Director General del Foro Interalimentario
      • José Manuel Avila Torres Director General de la Fundación Española de Nutrición FEN.
      • Sagrario Arrieta Algarra Coordinadora de Area de la División para la Protección del Mar. Dirección General de Protección de Sostenibilidad de la Costa y el Mar. MAPAMA.
      • Teresa Molina Schmid Subdirectora General del Control e Inspección. Dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
      • Rafael Centenera Ullecía Subdirector General del Caladero Nacional, Aguas Comunitarias y Acuicultura. dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
      • Julio Valeiras Mota Investigador del IEO (Vigo)
  • sábado, 25 de noviembre
    • 09:30-13:30 h. SESIÓN DE MAÑANA
      9:30 h. PPC:Brexit.
      -El Brexit y su repercusión para el complejo mar-industria en Galicia: Complejidad e incognitas. Mercedes Rodríguez Moreda. Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Imnovación Tecnolócica-Concellería do Mar-Xunta de Galicia.
      10:00. PPC:FLOTA-ECONOMÍA:
      -La situación económica de la flota: informe anual 2017. Miguel Ángel Pena Castellot. Experto senior en economía de pesca. D:G MAREA-4  Comisión europea-Bruselas.
      11:00 h.Biología: stoks, recursos:
      -Proceso de evaluación y situación de los diferentes stoks para la gestión de las pesquerías. Isabel Artime García. Directora General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. Dirección General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. SGP-MAPAMA.
      11:30. Amlpiación Web: Gescuaotas (Tacs y cuotas, pesquerías....)
      -La aplicación web GESCUOTAS: pesqerías sujetas a TAcs y Cuotas. Procedimiento de Apertura y Cierre de pesquerías. José Luis González Serrano. Director General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
      12:15. Acto homenaje: Santiago Rey Fernández Latorre:
      -Homenaje del sector pesquero de Celeiro al Sr. Santiago Rey Fernández-Latorre, editor y presidente del diario La Voz de Galicia. Antonio Grandío Dopico.
      13:15. Acto de clausura:
      -Acto de clausura de las XXII Jornadas Técnicas de Difusión del Sector Pesquero de Celeiro. Santiago Rey Fernandez-Latorre. Presidente de " La Voz de Galicia".
      • Mercedes Rodríguez Moreda Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Imnovación Tecnolóxica. Consellería do Mar. Xunta de Galicia.
      • Miguel Ángel Pena Castellot Experto senior en economía de pesca. D.G.MAREA/A-4 Comisión Europea-Bruselas
      • Isabel Artime García Directora General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. Dirección General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. SGP-MAPAMA.
      • José Luis González Serrano Director General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
      • Santiago Rey Fernández Latorre Presidente de la Voz de Galicia
Inscripción
  Matrícula Ordinaria Ámbito UNED Personas con discapacidad Personas desempleadas
PrecioGratuitaGratuitaGratuitaGratuita
Ponentes
Sagrario Arrieta Algarra
Coordinadora de Area de la División para la Protección del Mar. Dirección General de Protección de Sostenibilidad de la Costa y el Mar. MAPAMA.
Isabel Artime García
Directora General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. Dirección General de Recursos Pesqueros y Acuicultura. SGP-MAPAMA.
José Manuel Avila Torres
Director General de la Fundación Española de Nutrición FEN.
Rafael Centenera Ullecía
Subdirector General del Caladero Nacional, Aguas Comunitarias y Acuicultura. dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
Silvia Gil Chumillas
Veterinaria. Técnico del Departamento de Ca lidad y Seguridad Alimentaria de FEDEPESCA
José Luis González Serrano
Director General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
Antonio Grandio Dopico
Catedrático EU - Empresariales de la Universidad de A Coruña
Alberto López-Asenjo García
Secretario General de Pesca-Ministerio de agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
Teresa Molina Schmid
Subdirectora General del Control e Inspección. Dirección General de Ordenación Pesquera. SGP-MAPAMA.
Ángel Onaindia Martínez
Presidente de la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid.AEMPM.
Miguel Ángel Pena Castellot
Experto senior en economía de pesca. D.G.MAREA/A-4 Comisión Europea-Bruselas
Santiago Rey Fernández Latorre
Presidente de la Voz de Galicia
Mercedes Rodríguez Moreda
Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Imnovación Tecnolóxica. Consellería do Mar. Xunta de Galicia.
Mariano Rodríguez Moya
Director de Calidad y Desarrollo sostenible en CARREFOUR
Julio Valeiras Mota
Investigador del IEO (Vigo)
Victor Yuste Jordan
Director General del Foro Interalimentario
Secretario
María Reyes Rodríguez Rodríguez
Secretaria en funciones del Centro Aslicado de Lugo
Dirigido por
Dr. Jose Roberto Soto Fernandez
Tutor UNED con Venia Docendi.
Dirigido a
Público en general
Titulación requerida

Ninguna

Objetivos
Este evento es un lugar de encuentro ideal para intercambiar conocimientos y experiencias porque se trata de un foro de carácter multidisciplinar adaptado a las necesidades y exigencias de nuestros pescadores
Metodología
Presencial
Sistema de evaluación
* Asistencia presencial
Más información
UNED Lugo (Aula de Viveiro)
Avda. Cervantes s/n (Claustros Iglesia San Francisco)
27850 Viveiro Lugo
982563601 / viveiro@lugo.uned.es