Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
del 20 de febrero al 15 de mayo de 2018

Curso de formación para manipuladores de alimentos

Los manipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos. La realización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras y correctas son un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria. 

Para cualquier puesto de trabajo relacionado con el sector de la hostelería o de la alimentación, la inspección sanitaria exige el título certificado o el carnet de Manipulador de Alimentos que se emitía antes de la entrada en vigor del R.D. 109/2010.Es importante adquirir los conocimientos necesarios sobre higiene y seguridad alimentaria para trabajar en estas actividades y sectores alimentarios.

Lugar y fechas
Del 20 de febrero al 15 de mayo de 2018
De 17:00 a 18:00 h.

Lugar:

Aula Universitaria de la UNED en Villablino


Horas lectivas
Horas lectivas: 15
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
Contenido: Conceptos básicos que necesitas conocer si quieres trabajar en el sector de la alimentación, tanto en una fábrica de producción de alimentos, en el sector restauración, en cocinas de grandes colectividades…
Los manipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos. La realización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras y correctas son un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria.
Algunos de los temas en los que profundizaremos en el curso son: Riesgos para la salud derivados de la manipulación de alimentos, alteraciones de los alimentos, perjuicios derivados del consumo de alimentos contaminados, toxiinfecciones alimentarias. Métodos de conservación de alimentos. Limpieza e higiene. Legislación básica
  • martes, 20 de febrero
    • 17:00-18:00 h. Sesión 1ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 27 de febrero
    • 17:00-18:00 h. Sesión 2ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 6 de marzo
    • 17:00-18:00 h. Sesión 3ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 13 de marzo
    • 17:00-18:00 h. Sesión 4ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 20 de marzo
    • 17:00-18:00 h. Sesión 5ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 27 de marzo
    • 17:00-18:00 h. Sesión 6ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 10 de abril
    • 17:00-18:00 h. Sesión 7ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 17 de abril
    • 17:00-18:00 h. Sesión 8ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 24 de abril
    • 17:00-18:00 h. Sesión 9ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 8 de mayo
    • 17:00-18:00 h. Sesión 10ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
  • martes, 15 de mayo
    • 17:00-18:00 h. Sesión 11ª
      • Teresa Hermida Álvarez Profesora de la UNED en Villablino
Inscripción

El abono de la matricula habrá de hacerse en la cuenta de Caja España Nº: ES20 2108 4220 24 0033178049
En el concepto de la matrícula deberá figurar el título del Curso en el cual va a matricularse
El precio de la matrícula es el siguiente

  • Matrícula ordinaria: 7 euros.
  • Alumnos en situación de paro de larga duración: 4 euros.
La admisión en el curso se hará rigurosamente por la fecha de la solicitud de la matrícula hasta el número máximo de 30 alumnos.

  Matrícula Ordinaria
Parados de larga duración 4 €
Matrícula ordinaria 7 €
Ponente
Teresa Hermida Álvarez
Profesora de la UNED en Villablino
Dirigido por
José A. López González
Diector del Centro Asociado de la UNED
Coordinado por
Lázaro Vijande Fernández
Coordiandor de Extensión Universitaria
Dirigido a
Toda personacon interés en el tema.
Titulación requerida

No se precisa ninguna titulación

Objetivos
  • - Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos. 
  • - Conocer las causa que provocan intoxicaciones alimentarias. 
  • - Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos. 
  • - Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones. 
  • - Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal. 
  • - Adquirir los conocimientos básicos de los análisis de peligros y las guías de prácticas concretas de higiene de la manipulación de alimentos
Metodología
La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
Sistema de evaluación
1.- Cumplimentación de un Cuestionario de autoevaluación por parte de los alumnos.
2.- Evaluación externa a cargo de los responsables de la organización del curso.
3.- Asistencia: al menos el 80 % de las sesiones programadas.
4.- Realización de un trabajo práctico
Colaboradores

Colabora

Ayuntamiento de Villablino
Más información
Aula de Villablino
C/ La Brañina, 13
24100 Villablino León
987 470 189 / aula.villablino@ponferrada.uned.es