Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED

Buscador general

from July, 12th 2017 to July, 14th 2017

CURSO ANULADO-Alimentación sostenible: desafíos en la sociedad actual

Propone: Departamento de Química Orgánica y Bio-orgánica

En el curso se tratarán cuestiones diversas concernientes al sistema alimentario y a una alimentación sostenible, como son el desarrollo de patologías relacionadas con la nutrición y prevención de enfermedades, la educación nutricional como instrumento para estimular actitudes y comportamientos saludables, la necesidad de una producción agraria de alimentos segura, sostenible y respetuosa con el medio ambiente, los valores de la comida más allá del aspecto nutritivo, el reconocimiento de los derechos a la alimentación y a la información, el papel que los mercados de futuros tienen y pueden tener en el largo plazo o la relación de la imaginería de los carteles de publicidad españoles, con los hábitos alimenticios de la época, el nivel de vida y el contexto social y económico.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

From July, 12th 2017 to July, 14th 2017
Teaching hours
Teaching hours: 20
Credits
1 credit ECTS, 2 credits open elective y 2 credits MECD .
On-site
This activity is developed in presence.
Topic areas
Program
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • Wednesday 12 de July
    • 08:30-10:30 h. Producción y consumo sostenible de alimentos: preservando el medio ambiente y la salud.
      • Consuelo Escolástico León. Profesora Titular. UNED. Coordinadora área Disponibilidad Cátedra UNESCO UNED-Fundación Triptolemos.
    • 10:30-12:30 h. Retos agroambientales en la producción hortícola sostenible.
      • Alberto Masaguer Rodríguez. Profesor Titular. UPM. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
    • 12:30-14:30 h. Identidades sociales y culturales en la comida.
      • Julián López García. Profesor Titular UNED. Coordinador área Saber Cátedra UNESCO UNED-Fundación Triptolemos.
  • Thursday 13 de July
    • 08:30-10:30 h. Ciudadanía y alimentación. ¿Se puede hablar de una ciudadanía alimentaria?
      • Carmen Lozano Cabedo. Profesora Ayudante Doctor de Sociología II. UNED.
    • 10:30-12:30 h. Alimentación, nutrición y salud pública: abordaje multidisciplinar.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora UNED. Coordinadora área Política Cátedra UNESCO UNED-Fundación Triptolemos.
    • 12:30-14:30 h. La educacion nutricional como elemento esencial en la promoción de la salud.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
  • Friday 14 de July
    • 09:00-11:00 h. Mercados de futuros agrícolas y globalización: crisis en los precios de los alimentos y su impacto en la desigualdad social.
      • Meliyara Consuegra. Investigadora de Economía Aplicada. UNED.
    • 11:00-13:00 h. La imagen de los alimentos en los carteles de publicidad en España: una aproximación histórica (1860-1960).
      • Carlos Velasco Murviedro. Profesor Titular de Economía Aplicada. UNED. Coordinador área Economía Cátedra UNESCO-UNED-Fundación Triptolemos.
Enrollment

Prices before July, 1st 2017

Discount for early registration: People who sign up and make the payment before July, 1st 2017 (if applicable) will benefit from the prices listed in the following table.

Normal enrollmentReduced enrollmentReduced tuition
Normal enrollment Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Ámbito UNED y mayores 65 años Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism Large family Special
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Free

Pricing from July, 1st 2017 (included)

For people who register and make the payment after July, 1st 2017 (if applicable), even if they have previously made the registration, the prices that will apply will be those of the following table.

Normal enrollmentReduced enrollmentReduced tuition
Normal enrollment Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Ámbito UNED y mayores 65 años Large family General University Students Unemployed Students with disabilities Victims of terrorism Large family Special
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Free

Registration is closed

Aimed at
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, educación nutricional, salud, producción sostenible de alimentos, derecho a la alimentación, mercados agrícolas, profesionales vinculados al sistema agroalimentario, docentes, etc.
Este es un curso impartido por la UNED y dentro de las actividades de la Cátedra UNESCO “Science and Innovation for Sustainable Development: Global Food Production and Safety" de la UNED y la Fundación TRIPTOLEMOS.
Goals
Los objetivos del curso son exponer y divulgar desde un punto de vista multidisciplinar las principales cuestiones y retos que afectan al sistema alimentario, y a los diferentes eslabones de la cadena que lo componen, desde el campo de la salud, pasando por el de la producción de alimentos, el marco legal, cultural, económico, etc.
Methodology
Clases teóricas.
Collaborates

Proposes

Departamento de Química Orgánica y Bio-orgánica

Collaborates

Cátedra UNESCO- UNED
More
UNED Plasencia
Plaza Santa Ana s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es