Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED

Buscador general

del 12 al 14 de julio de 2017

Alimentación sostenible: desafíos en la sociedad actual

Propone: Departamento de Química Orgánica y Bio-orgánica

En el curso se tratarán cuestiones diversas concernientes al sistema alimentario y a una alimentación sostenible, como son el desarrollo de patologías relacionadas con la nutrición y prevención de enfermedades, la educación nutricional como instrumento para estimular actitudes y comportamientos saludables, la necesidad de una producción agraria de alimentos segura, sostenible y respetuosa con el medio ambiente, los valores de la comida más allá del aspecto nutritivo, el reconocimiento de los derechos a la alimentación y a la información, el papel que los mercados de futuros tienen y pueden tener en el largo plazo o la relación de la imaginería de los carteles de publicidad españoles, con los hábitos alimenticios de la época, el nivel de vida y el contexto social y económico.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Plasencia
Sede de celebración: Plasencia

Del 12 al 14 de julio de 2017
Horas lectivas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS, 2 créditos de libre configuración y 2 créditos MECD .
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles 12 de julio
    • 08:30-10:30 h. Producción y consumo sostenible de alimentos: preservando el medio ambiente y la salud.
      • Consuelo Escolástico León. Profesora Titular. UNED. Coordinadora área Disponibilidad Cátedra UNESCO UNED-Fundación Triptolemos.
    • 10:30-12:30 h. Retos agroambientales en la producción hortícola sostenible.
      • Alberto Masaguer Rodríguez. Profesor Titular. UPM. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
    • 12:30-14:30 h. Identidades sociales y culturales en la comida.
      • Julián López García. Profesor Titular UNED. Coordinador área Saber Cátedra UNESCO UNED-Fundación Triptolemos.
  • jueves 13 de julio
    • 08:30-10:30 h. Ciudadanía y alimentación. ¿Se puede hablar de una ciudadanía alimentaria?
      • Carmen Lozano Cabedo. Profesora Ayudante Doctor de Sociología II. UNED.
    • 10:30-12:30 h. Alimentación, nutrición y salud pública: abordaje multidisciplinar.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora UNED. Coordinadora área Política Cátedra UNESCO UNED-Fundación Triptolemos.
    • 12:30-14:30 h. La educacion nutricional como elemento esencial en la promoción de la salud.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
  • viernes 14 de julio
    • 09:00-11:00 h. Mercados de futuros agrícolas y globalización: crisis en los precios de los alimentos y su impacto en la desigualdad social.
      • Meliyara Consuegra. Investigadora de Economía Aplicada. UNED.
    • 11:00-13:00 h. La imagen de los alimentos en los carteles de publicidad en España: una aproximación histórica (1860-1960).
      • Carlos Velasco Murviedro. Profesor Titular de Economía Aplicada. UNED. Coordinador área Economía Cátedra UNESCO-UNED-Fundación Triptolemos.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2017

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2017 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Estudiantes UNED, PAS, Prof. Sede Central y Tutores UNED. Colaboradores Practicum. Estudiantes UNED SENIOR y mayores 65 años. Familia numerosa general Estudiantes Universitarios Personas desempleadas Alumnos con discapacidad Víctimas del terrorismo Familia numerosa especial
108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2017 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2017 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Estudiantes UNED, PAS, Prof. Sede Central y Tutores UNED. Colaboradores Practicum. Estudiantes UNED SENIOR y mayores 65 años. Familia numerosa general Estudiantes Universitarios Personas desempleadas Alumnos con discapacidad Víctimas del terrorismo Familia numerosa especial
124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Todas aquellas personas interesadas en temas alimentarios, educación nutricional, salud, producción sostenible de alimentos, derecho a la alimentación, mercados agrícolas, profesionales vinculados al sistema agroalimentario, docentes, etc.
Este es un curso impartido por la UNED y dentro de las actividades de la Cátedra UNESCO “Science and Innovation for Sustainable Development: Global Food Production and Safety" de la UNED y la Fundación TRIPTOLEMOS.
Objetivos
Los objetivos del curso son exponer y divulgar desde un punto de vista multidisciplinar las principales cuestiones y retos que afectan al sistema alimentario, y a los diferentes eslabones de la cadena que lo componen, desde el campo de la salud, pasando por el de la producción de alimentos, el marco legal, cultural, económico, etc.
Metodología
Clases teóricas.
Colaboradores

Propone

Departamento de Química Orgánica y Bio-orgánica

Colabora

Cátedra UNESCO- UNED
Más información
UNED Plasencia
Plaza Santa Ana s/n
10600 Plasencia Cáceres
927420520 / info@plasencia.uned.es

Otras actividades de Antropología, Economía y Ciencias