EspañolEnglishEuskeraCatalà

Cursos de Verano UNED

del 29 de junio al 1 de julio de 2017

Espectáculo, necesidad y símbolo: comidas y culturas en el S. XXI

  • Illes Balears

  • Online o presencial

  • 1.0 créditos

  • Cursos de Verano

  • del 29 de junio al 1 de julio de 2017

Online o presencial
del 29 de junio al 1 de julio de 2017

Espectáculo, necesidad y símbolo: comidas y culturas en el S. XXI

Imprimir PDF
Dirección: Julián López García
Coordinación: Concepció Pou Soler
Propone: Departamento de Antropología Social y Cultural

El curso de verano propone una reflexión sobre los valores distintos que adquiere la comida en el s. XXI: desde la espectacularización en programas televisivos, la presencia virtual, la patrimonialización y los usos fetichizantes en dietas y en platos que marcan más que nunca distinción social hasta los valores simbólicos eternos y modernos: la emoción cultural a través de la comida, el veganismo y otras discriminaciones culinarias de carácter culturas… Teniendo muy en la reflexión la realidad actual del hambre y la carencia de alimentos.

EL CURSO SE RETRANSMITE EN DIRECTO POR INTERNET (STREAMING) CON ACCESO RESTRINGIDO PARA AQUELLAS PERSONAS QUE NO SE DESPLACEN A LAS INSTALACIONES DEL CENTRO.

EL CURSO TAMBIÉN SE PUEDE REALIZAR EN DIFERIDO CON POSTERIORIDAD A LAS SESIONES PRESENCIALES. AQUELLAS PERSONAS QUE DESEEN ESTA MODALIDAD REALIZARÁN UN TRABAJO COMPROBATORIO PARA LA OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO/CRÉDITOS.

Lugar y fechas
Sede organizadora: CA UNED  Illes Balears
Sede de celebración: Palma de Mallorca

Del 29 de junio al 1 de julio de 2017
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia presencial o la asistencia online en directo.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • jueves, 29 de junio
    • 16:00-18:00 h. Alimentos para espíritus y almas: física y metafísica
      • Manuel Gutiérrez Estévez. Catedrático Emérito. Universidad Complutense de Madrid.
    • 18:00-20:00 h. Internet y el voyeurismo culinario
      • Julián López García. Catedrático de Antropología Social y Cultural. UNED.
    • 20:00-22:00 h. Tanto como quieras, banquetes y penurias. Una historia de malnutrición y lacra social
      • Concepció Pou Soler. Profesora-Tutora de Antropología. CA UNED Illes Balears.
  • viernes, 30 de junio
    • 16:00-18:00 h. Comida, gusto, salud y estética en la fitness culture. Notas etnográficas de los gimnasios posmodernos
      • Lorenzo Mariano Juárez. Antropólogo. Profesor Titular. Universidad de Extremadura.
    • 18:00-20:00 h. El modelo de producción de plantación: su repercusión en la alimentación y pobreza de la población local
      • Margarita Barrera Cañellas. Doctora en Antropología. Profesora-Tutora de Antropología. CA UNED Illes Balears.
    • 20:00-22:00 h. Hambre y cultura
      • Julián López García.
      • Lorenzo Mariano Juárez.
  • sábado, 1 de julio
    • 09:00-11:00 h. (Re) Pensando la alimentación, la salud y la sostenibilidad: prácticas y representaciones en torno a la alimentación en Mallorca
      • María Antonia Montserrat Más. Antropóloga y nutricionista.
    • 11:00-13:00 h. Las otras comidas a partir de un documental “Las Hurdes tierra sin pan”
      • Julián López García.
Asistencia
Esta actividad permite al estudiante participar con asistencia presencial o asistencia online en directo, sin necesidad de ir al centro.
Inscripción

BECAS: LA MATRÍCULA DE DOS CURSOS DE VERANO 2017 EN EL CENTRO DE BALEARES DA DERECHO A UNA BECA DE MATRÍCULA GRATUITA DE UN TERCER CURSO DE VERANO 2017 EN ESTE CENTRO: MATRICÚLESE DE TRES CURSOS DE VERANO EN BALEARES, ABONE SÓLO DOS Y SOLICITE LA GRATUIDAD DEL TERCER CURSO A info@palma.uned.es 

MATRÍCULA REDUCIDA ESPECIAL: Personas incluidas en cualquiera de los siguientes colectivos: aquéllas que hayan realizado cursos en el Centro de Baleares en el año académico 2016-2017, Miembros de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, Colegiados profesionales y Profesorado de centros públicos, concertados y privados.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación alumniUNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general Especial PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita
Asistencia virtual
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro.
Dirigido a
Cualquier público interesado en la materia.
Objetivos
Reflexionar sobre los distintos valores que adquiere la comida.
Actualizar los conocimientos y conceptos de los modos y modas de alimentación en el siglo XXI.
Tomar conciencia de la realidad actual del hambre y de la distribución desigual de los alimentos.
Metodología
Clases teóricas.
Colaboradores

Organiza

Centro Asociado a la UNED en Illes Balears Centro Asociado a la UNED en Illes Balears

Propone

Departamento de Antropología Social y Cultural

Colabora

Consell de Mallorca
Consell de Menorca
Consell d
Más información
CA UNED  Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es
Imágenes de la actividad
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED