Portal Web de la UNED, Universidad Nacional de Educación a Distancia

Logo de la UNED
Presencial
del 11 al 13 de julio de 2016

CURSO ANULADO-La alimentación de colectividades: una necesidad social y un reto sanitario

Propone: Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

Alimentación saludable, equilibrada y sin riesgo para las poblaciones usuarias de la restauración colectiva.

La importancia de la restauración colectiva en la salud de las poblaciones es una evidencia incontestable. Los estilos de vida actuales han obligado a los ciudadanos a incrementar el consumo de alimentos fuera del hogar por razones académicas, laborales o sociales y como parte de su tiempo de ocio y las relaciones humanas.Las empresas que promueven este tipo de servicios están satisfaciendo las necesidades y demandas de los consumidores mediante una oferta creativa que va desde las formas de restaurantes convencionales a los autoservicios en cafeterías y supermercados, instalación de máquinas de vending, servicios a domicilio, comidas a través del food track situados en lugares estratégicos que facilitan su afluencia y proximidad de los clientes etc.Los grupos que utilizan en nuestro país la restauración colectiva cubren un amplio espectro de edades y situaciones.La demanda va en aumento y el peso de los alimentos consumidos, especialmente para la comida más importante del día, puede tener una gran repercusión en la salud por la continuidad a lo largo de la vida.

Lugar y fechas
Sede organizadora: UNED Ávila
Sede de celebración: Ávila

Del 11 al 13 de julio de 2016
Horas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • lunes 11 de julio
    • 17:00-19:00 h. Alimentación en el centro escolar.
      • Socorro Coral Calvo Bruzos. Profesora de Nutrición y Dietética. UNED.
    • 19:00-21:00 h. Alimentación en Geriatría.
      • Consuelo López Nomdedeu. Profesora de la Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
  • martes 12 de julio
    • 10:00-12:00 h. Alimentos de riesgo: pescado, huevos….
      • Mª Ángeles Moya Geromini. Profesora ENS. Instituto de Salud Carlos III.
    • 12:00-14:00 h. Seguridad alimentaria. Fraudes en los alimentos.
      • Lázaro López Jurado. Profesor. Escuela Nacional de Sanidad. Instituto de Salud Carlos III.
    • 17:00-19:00 h. Alimentación y Dietetica Hospitalaria.
      • Carmen Gómez Candela. Jefe de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Madrid.
    • 19:00-21:00 h. Biotecnología de los alimentos.
      • Ligia María Guerra Bone. Investigadora y Docente. ENS
  • miércoles 13 de julio
    • 09:00-11:00 h. Alimentación en las Fuerzas Armadas: situación actual y perspectivas.
      • Juan Manuel Ballesteros Arribas. Veterinario. Profesor de la Escuela Nacional de Sanidad.
    • 11:00-13:00 h. Restauración de ocio: bares, restaurantes , cafeterías, catering.
      • Enrique Lamo Alcubierre. Veterinario Bromatólogo. Critical Control.
Inscripción

Sobre los precios públicos de la matrícula ordinaria el Centro Asociado de Ávila ofrece una reducción especial de un 20% (ya incluido).

Precios antes del 1 de julio de 2016

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2016 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
86 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2016 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2016 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
Matrícula Ordinaria Miembros de la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la UNED Estudiantes universitarios (UNED y resto de Universidades) Familia numerosa general PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum Personas en situación de desempleo Estudiantes con discapacidad Víctimas del terrorismo y Violencia de género Familia numerosa especial
99 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Dirigido a
Profesionales vinculados a servicios de restauración llevando a cabo funciones de gestión, administración, coordinación, control de abastecimiento, manipulación y preparación de alimentos (profesionales de hostelería), así como personas interesadas en conocer el patrón de alimentación saludable para distintos colectivos.
Objetivos
- Reconocer la importancia de la restauración colectiva en el bienestar y la salud de las poblaciones.
- Valorar todos los aspectos que inciden en una restauración colectiva de calidad.
- Evaluar las diferentes ofertas , su abordaje y la forma de obtener la máxima eficacia y rentabilidad de los recursos implicados en estos servicios.
Metodología
Clases Teóricas seguidas de coloquio con los expertos
Colaboradores

Propone

Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica Departamento de Quimica Inorgánica y Quimica Técnica

Colabora

Cátedra UNESCO- UNED
Más información
UNED Ávila
C/ Canteros s/n
05005 Ávila Ávila
920206212 / info@avila.uned.es ó cursos.fcst@diputacionavila.es