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del 6 al 8 de julio de 2016

Aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos

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Propone: Departamento de Ciencias Analíticas

La sociedad está en constante cambio, así también su dieta y sus necesidades alimentarias. El desarrollo de la tecnología alimentaria facilita instrumentos poderosos para minimizar el deterioro y pérdida de los alimentos, satisfaciendo las necesidades alimentarias crecientes y contribuyendo a la producción de alimentos inocuos y de calidad.

En este curso se tratará de dar una visión amplia y actualizada del aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria. Para ello, las primeras sesiones presentarán generalidades sobre los alimentos, incluyendo su composición y aporte a la dieta. En segundo lugar serán los alimentos funcionales el centro de atención. Las posteriores sesiones tendrán como objetivo la presentación de los aspectos generales en la elaboración de alimentos y los sistemas de aseguramiento y evaluación de la calidad. Se incidirá también en los problemas que pueden aparecer a lo largo de la cadena alimentaria (en el origen, en el procesado, en el almacenamiento y en el transporte). Dos de las sesiones se dedican a temas siempre candentes como son los fraudes y los mitos y realidades en la nutrición. El curso también presenta las innovaciones en el sector agroalimentario, e incluye sesiones dedicadas a nuevos alimentos de alto contenido proteico (insectos). Así como las innovaciones en el empaquetado.

AQUELLAS PERSONAS QUE NO SE DESPLACEN A LAS INSTALACIONES DEL CENTRO, PODRAN SEGUIR EL CURSO EN DIRECTO POR STREAMING DESDE SU CASA A TRAVÉS DEL ORDENADOR. TAMBIEN HABRÁ MATRÍCULA DEL CURSO EN DIFERIDO.

Lugar y fechas
Sede organizadora: Centro Asociado UNED Pontevedra
Sede de celebración: Pontevedra

Del 6 al 8 de julio de 2016
Horas lectivas
Horas lectivas: 20
Créditos
1 crédito ECTS y 2 créditos de libre configuración .
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia desde casa o presencial.
Áreas temáticas
Programa
  • El curso se completa con cuatro horas de consulta de materiales y participación activa del estudiante en el foro del curso virtual.
  • miércoles 6 de julio
    • 17:00-18:00 h. Composición y características de los alimentos.
      • Gema Paniagua González. Doctor Técnico Superior de Laboratorio.
    • 18:00-19:00 h. Introducción a los alimentos funcionales. Efectos saludables asociados a suconsumo.
      • David González Gómez. Profesor Ayudante de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
    • 19:00-20:00 h. Análisis de compuestos funcionales.
      • David González Gómez.
    • 20:00-21:00 h. Modificación del contenido de compuestos funcionales en alimentos vegetales.
      • David González Gómez.
  • jueves 7 de julio
    • 10:00-11:00 h. Aspectos generales de la elaboración de alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó. Profesora Contratada Doctor de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 11:00-12:00 h. Evaluación de la calidad de los alimentos.
      • Alejandrina Gallego Picó.
    • 12:00-13:00 h. Contaminación de los alimentos durante los procesos de origen.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Contratada Doctora de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 13:00-14:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos químicos. Aditivos.
      • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
    • 17:00-18:00 h. Procesado y preparación de los alimentos: tratamientos físicos.
      • Gema Paniagua González.
    • 18:00-19:00 h. Almacenamiento de los alimentos: nuevos envases inteligentes.
      • Gema Paniagua González.
    • 19:00-20:00 h. Operaciones de manipulación, limpieza y desinfección y transporte de los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 20:00-21:00 h. Nuevos alimentos proteicos.
      • Pilar Fernández Hernando.
  • viernes 8 de julio
    • 09:00-11:00 h. Análisis de calidad de productos de la pesca: nuevas metodologías y retos.
      • Carmen González Sotelo. Directora del Instituto de Investigaciones Marinas. Grupo Bioquímica de Alimentos.
    • 11:00-12:00 h. Fraudes y adulteraciones en los alimentos.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • 12:00-13:00 h. Dieta equilibrada: mitos y realidades.
      • Pilar Fernández Hernando.
      • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
Inscripción

Precios antes del 1 de julio de 2016

Descuento por matrícula anticipada: Las personas que se inscriban y realicen el pago antes del 1 de julio de 2016 (si procede) se beneficiarán de los precios que figuran en la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Estudiantes UNED, PAS, Prof. Sede Central y Tutores UNED. Colaboradores Practicum. Estudiantes UNED SENIOR y mayores 65 años. Familia numerosa general Estudiantes Universitarios Personas desempleadas Alumnos con discapacidad Víctimas del terrorismo Familia numerosa especial
Presencial 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita
Internet en directo 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita
Internet en diferido 108 €63 €63 €63 €63 €63 €22 €22 €Gratuita

Precios desde el 1 de julio de 2016 (incluido)

Para las personas que se inscriban y realicen el pago después del 1 de julio de 2016 (si procede), aún en el caso de haber realizado anteriormente la inscripción, los precios que se aplicarán serán los de la siguiente tabla.

 Matrícula OrdinariaMatrícula ReducidaMatrícula Superreducida
  Matrícula Ordinaria Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos UNED Estudiantes UNED, PAS, Prof. Sede Central y Tutores UNED. Colaboradores Practicum. Estudiantes UNED SENIOR y mayores 65 años. Familia numerosa general Estudiantes Universitarios Personas desempleadas Alumnos con discapacidad Víctimas del terrorismo Familia numerosa especial
Presencial 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Internet en directo 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Internet en diferido 124 €75 €75 €75 €75 €75 €25 €25 €Gratuita
Asistencia virtual
Esta actividad permite al estudiante poder recibir la actividad desde su casa, sin necesidad de ir al centro asociado.
Dirigido a
Licenciados, Graduados, Diplomados, estudiantes de Licenciatura y Grados en Ciencias y áreas afines, profesionales y toda persona interesada en la temática del curso.
Objetivos
  • Generar la capacidad de valorar la importancia de la Química de los alimentos en el contexto industrial, económico, y social.
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre la composición de los alimentos (carbohidratos, lípidos, vitaminas, proteínas,...).
  • Proporcionar conocimientos sobre los alimentos funcionales.
  • Introducir los fundamentos de la calidad alimentaria, tanto de la calidad y la seguridad de los alimentos, como del control de calidad en los laboratorios analíticos.
  • Proporcionar conocimientos básicos sobre las alteraciones de los alimentos en el origen, procesado y almacenamiento.
  • Proporcionar información sobre las innovaciones en el procesado, empaquetado y etiquetado
  • Presentar algunos de los nuevos alimentos de actualidad
  • Dar una visión general sobre los mitos y realidades de la nutrición
Metodología
El curso se desarrollará mediante la impartición de 8 sesiones de 14 conferencias y 1 mesa redonda, presenciales y on-line de tipo científico-divulgativas, que desarrollarán los contenidos fijados, y una sesión de mesa redonda, distribuidas en tres días. Además, al termino de cada sesión se realizarán pequeños debates entre participantes, con objeto de comentar aspectos relacionados con las ponencias impartidas (dudas, comentarios, ...).
Sistema de evaluación
Será necesaria la asistencia al 80% de las horas lectivas, para recibir el certificadode aprovechamiento.
Alumnos presenciales: deberán firmar en la hoja de firmas que se pasará en cada sesión.
Alumnos en directo por streaming: deberán mandar un correo con sus datos personales y DNI al comienzo de cada sesión a : cursos@pontevedra.uned.es
Alumnos en diferido: deberán entregar un resumen de cada ponencia del curso . Resumen máximo de 10 líneas por ponencia. Letra arial 12, con espacio 1’5. La fecha límite de envío será una semana después del envío de la última grabación. Correo de envío: cextensionu@pontevedra.uned.es
Colaboradores

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