EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Aula Lalín

  • Presencial

  • 1.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 28 de febrero al 30 de mayo de 2025

Presencial
del 28 de febrero al 30 de mayo de 2025

El arte de la Apicultura: descubriendo el mundo de las abejas

Imprimir PDF

"Descubriendo la apicultura" es un curso de extensión universitaria con una visión teórica y práctica de iniciación al mundo de las abejas. El alumno adquirirá conocimientos para poder disfrutar y conocer el mundo de la apicultura. Emplazamiento del colmenar, tipos, razas de abejas… iremos estudiando y analizando todas las decisiones hasta que podamos sacar la miel y los productos derivados del apiario. Un proceso completo que terminará con la preparación de las abejas de cara a la estación invernal. La asignatura cuenta con sesiones prácticas en colmenar.

Lugar y fechas
Del 28 de febrero al 30 de mayo de 2025

Lugar:

UNED Lalín


Horas
Horas lectivas: 30
Créditos
1.5 créditos ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • viernes, 28 de febrero
    • 16:00-20:00 h. Introducción al mundo de la Apicultura
      Legislación básica.
      El colmenar: Ubicación y montaje.
      Tipología de las colmenas.
    • viernes, 21 de marzo
      • 16:00-20:00 h. La cera: tipos, calidades, alzas, cuando cambiar la cera, etc
        • Visita al colmenar para elegir su ubicación 
      • viernes, 28 de marzo
        • 16:00-20:00 h. Fundición de cera, lavado de cuadros
          Alambrado y pegado de láminas
          • Trabajo práctico en el obrador del apicultor, "Mel de Liñares" 
        • viernes, 11 de abril
          • 16:00-20:00 h. La velutina: El ciclo reproductivo, el trampeo y la defensa del
            colmenar.
            Construcción y colocación de trampas para la velutina
            • Visita al colmenar y trabajo práctico 
          • viernes, 25 de abril
            • 16:00-20:00 h. Biología de la abeja y condiciones reproductivas.
              • Sesión práctica: Revisión del colmenar 
            • viernes, 9 de mayo
              • 16:00-20:00 h. Reproducción del colmenar: Métodos de cría, reproducción y
                multiplicación del colmenar.
                • Sesión práctica: Revisión del colmenar 
              • viernes, 16 de mayo
                • 16:00-20:00 h. La varroa y su tratamiento
                  • Sesión práctica en colmenar 
                • viernes, 30 de mayo
                  • 17:00-19:00 h.
                    • Sesión práctica en colmenar
                    • Prácticas en colmenar
                    • Visita a las instalaciones de la empresa "Mel de Liñares" en Grasande (Lalín- Pontevedra)
                  Inscripción

                  IMPORTANTE: tenga en cuenta que con los datos aportados en su solicitud de matrícula se confeccionan los certificados, asegúrese que son correctos y están completos.
                  Nombre, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto.
                  Apellidos, ambos e igual que en el caso anterior, con mayúscula la primera letra y minúsculas el resto. Y en ambos casos con las tildes correspondientes.
                  NIF. número y letra (mayúscula) ej. 12345678H

                  La devolución del importe de la matrícula se efectuará únicamente si se solicita con al menos 3 días hábiles de antelación a la celebración de la actividad, y siempre justificada por causas de enfermedad o incompatibilidad laboral sobrevenida, para lo que el alumno deberá presentar la documentación que así lo acredite.

                  Una vez comenzado el curso no se realizarán devoluciones.

                    Matrícula Ordinaria
                  Precio65 €
                  Dirigido por
                  Rosa Devesa Rey
                  Profesora tutora del Centro Asociado a la UNED en Pontevedra
                  Colaborador
                  Rafael Cotelo Pazos
                  Coordinador de Extensión Universitaria y Actividades Culturales de la UNED en Pontevedra
                  Ponente
                  David Liñares González
                  Apicultor profesional, fundador y gerente de la empresa Miel de Liñares. Apiario de 600 colmenas
                  Dirigido a
                  • Público en general
                  • Profesionales y aficionados
                  Objetivos
                  • Enseñar la importancia de las abejas en el ecosistema, conocer las razas de abejas y explicar la conveniencia de la abeja autóctona.
                  • Saber escoger la ubicación optima del colmenar y conocer la legislación existente.
                  • Identificar los tipos de colmenas y saber cómo elegir el modelo óptimo.
                  • Dar a conocer los productos de la colmena, como obtenerlos y estudiar la legislación para poder comercializarlos.
                  • Analizar desde el punto de vista sanitario las enfermedades de las abejas y conocer los tratamientos en función de la legislación actual.
                  • Reconoce la avispa velutina y saber proteger nuestro colmenar de sus ataques
                  • Ver de forma práctica todos los conceptos estudiados en este curso
                  Metodología
                  Presencial en Aula de Lalín con sesiones prácticas en el apiario del relator y en su obrador.
                  Sistema de evaluación
                  Para recibir el certificado de aprovechamiento es necesario asistir al 85% de las horas lectivas

                  +Información: dlinares@yahoo.es
                  Colaboradores

                  Colabora

                  Concello de Lalín Concello de Lalín
                  Objetivos de Desarrollo Sostenible

                  Esta actividad impacta en los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:

                  Más información
                  UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Lalín
                  Calle Polígono Lalín 2000 Parque Empresarial
                  Lalín Pontevedra
                  986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
                  Imágenes de la actividad
                  Saltar al contenido
                  • Facebook

                  • Twitter

                  • UNED