- 16:00-16:30 h. DBARRIO. Plataforma de venta online y a domicilio exclusiva para comercios y restaurantes locales con valores sociales.
Presentación de Dbarrio. Ventajas de comprar en negocios locales con valores sociales frente a hacerlo en las grandes multinacionales.
- Pablo Sánchez Sánchez Gerente de DBarrio
- 16:30-17:00 h. La vía campesina, un modelo de producción basado en la ecología y la sostenibilidad
Los pequeños productores y la agricultura sostenible pueden enfriar el planeta. La solución parte del suelo, es el ecosistema más asombroso que existe, de él dependemos todos los seres vivos del planeta.
¿Qué pasaría si los agricultores del mundo devolvieran nuevamente la materia orgánica al suelo?
¿Qué pasaría si se acabara con la concentraciónde la producción animal y nuevamente la crianza de diversos animales se integrara con la producción de cultivos?
¿Qué pasaría si la mayoría de los alimentos se vendieran en mercados locales y la base de nuestra nutrición fueran los alimentos frescos o procesados localmente a pequeña escala?
¿Qué pasaría si se detuvieran el desmonte y la deforestación?
Las soluciones no son meramente técnicas o biológicas. Para organizar y llevar a cabo estas formas de agricultura, se necesita de formas de trabajo descentralizadas y de millones de personas, comunidades y organizaciones que participen y tomen decisiones sobre cómo hacer que el cambio sea posible. Es necesario un conocimiento profundo de lo local, de sus ecosistemas y condiciones, de las semillas y la biodiversidad, para poner en marcha la vía campesina.
- Encina Álvarez Causelo Agricultura y Ganadería ecológica
- 17:00-17:30 h. Economía circular para una reconstrucción sostenible
Posibles acciones y proyectos exitosos de economía circular, para reducir el impacto de nuestras actividades sobre el planeta.
- Francesco Storino Consultor ambiental
- 17:30-18:00 h. Naturaleza eres tú: la naturaleza como comprensión propia y recurso terapéutico
Desde la experiencia profesional como psicóloga y personal como pobladora rural, se aborda cómo nuevas posibilidades de desarrollo y formas de vida más respetuosas con el medio ambiente, son también formas más respetuosas con nuestra propia naturaleza, y por lo tanto más saludables, también psicológicamente. Al mismo tiempo que se hace una revisión del uso de recursos naturales en terapia, aportando la experiencia profesional en terapia asistida con animales, talleres anti-estrés en la naturaleza, etc.
- Margarita Camba Fontevedra Psicóloga en Psicología VITAL
- 18:00-18:30 h. Descanso
- 18:30-19:00 h. Crecer y aprender en la Naturaleza. Una transición del aula a la vida
Estar en la Naturaleza, crecer con ella y aprehender de ella son los tres ejes de reflexión que se plantean en esta ponencia. Tres ejes que nacen y confluyen en el ser profundo de la infancia, en sus pulsiones más auténticas e intereses innatos, que nos indican la necesidad de volver a vivir la Naturaleza de forma directa sobre nuestra piel, nuestros sentidos y percepciones, en nuestra experiencia de vida. Y ahora más que nunca. Ahora, cuando la incertidumbre hace tambalear realidades que creíamos inamovibles. Ahora, cuando las aulas, los edificios, las ratios, los afectos, las relaciones personales, la salud pública están en cuestionamiento y redefiniéndose. Ahora, necesitamos de forma más evidente, soluciones que permitan abrir las escuelas al medio natural, al aire libre, a un espacio que nos asegure una mayor salud interior e integral. Desde las experiencias de las escuelas/proyectos en la Naturaleza, animamos a abrir puertas y ventanas de los centros educativos, para acortar ese espacio entre aula y vida.
- Sofía Otero Álvarez Coordinadora pedagógica y acompañante en Nenea Medrar Creando
- 19:00-19:30 h. Alimentación y salud
La relación que la forma de alimentarnos tiene con el sentirnos con energía y buen ánimo.
Exposición:
- de anatomía de un grano integral
- de cómo los alimentos frescos de nuestro entorno contienen energía vital que nos transmiten al consumirlos - de cómo combinar y utilizar los vegetales para reducir el consumo de alimentos de origen animal
- Plácido Castro Fernández Médico
- 19:30-20:00 h. Ciudades amables con los ciudadanos
El ejemplo de Pontevedra. Un proyecto municipal basado en políticas públicas verdes que nos ayudará a repensar las ciudades.
- Demetrio Gómez Xunqueira Concelleiro de Obras Urbanas y Transporte - Ayuntamiento de Pontevedra
- 20:00-20:30 h. Mesa Redonda I: Ciudad Verde
- Francisco Jordán Benavente Técnico Medio Ambiente Ayto. Ponferrada
- Demetrio Gómez Xunqueira Concelleiro de Obras Urbanas y Transporte - Ayuntamiento de Pontevedra
- Pablo Sánchez Sánchez Gerente de DBarrio
- Francesco Storino Consultor ambiental
- 21:30-21:00 h. Mesa Redonda II. Vida Verde
- Encina Álvarez Causelo Agricultura y Ganadería ecológica
- Margarita Camba Fontevedra Psicóloga en Psicología VITAL
- Plácido Castro Fernández Médico
- Sofía Otero Álvarez Coordinadora pedagógica y acompañante en Nenea Medrar Creando