EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 26 de junio al 1 de julio de 2019

LOS SECRETOS DE LOS BOSQUES // ELS SECRETS DELS BOSCOS

  • Salt/Girona

  • Presencial

  • 1.0 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 26 de junio al 1 de julio de 2019

Esta actividad no está aprobada y por lo tanto su contenido es susceptible de modificación o invalidez.
Presencial
del 26 de junio al 1 de julio de 2019

LOS SECRETOS DE LOS BOSQUES // ELS SECRETS DELS BOSCOS

Imprimir PDF

Los árboles son unos de los vegetales más complejos y eficientes que crecen en ambientes terrestres. Su elevada capacidad fotosintética permite que tengan un papel importante en los ciclos ecológicos terrestres, gracias a su papel en el ciclo del agua, en almacenamiento de carbono y en la formación de los bosques, refugios de la biodiversidad

La vida humana siempre ha estado vinculada al bosque. A través de este curso nos adentraremos a conocer el ciclo vital de los árboles de los ecosistemas forestales más característicos de nuestro entorno, sus extraordinarios valores culturales y curativos además de vivir la experiencia terapéutica de un baño de bosque.

........................................................................................................................

Els arbres són uns dels vegetals més complexos i eficients que creixen en ambients terrestres. La seva elevada capacitat fotosintètica permet que tinguin un paper important en els cicles ecològics terrestres, gràcies al seu paper en el cicle de l'aigua, en l'emmagatzematge de carboni i en la formació dels boscos, refugis de la biodiversitat

La vida humana sempre ha estat vinculada al bosc. A través d'aquest curs ens endinsarem a conèixer el cicle vital dels arbres dels ecosistemes forestals més característics del nostre entorn, els seus extraordinaris valors culturals i curatius a més de viure l'experiència terapèutica d'un bany de bosc.

Lugar y fechas
Del 26 de junio al 1 de julio de 2019
Espacios en los que se desarrolla: Sala de Actos
Lugar:

UNED. Centro Asociado de Girona. C/ Sant Antoni 1, 2º piso. Factoría Cultural Coma Cros . Salt


Horas
Horas lectivas: 25
Créditos
1 crédito ECTS.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • miércoles, 26 de junio
    • 09:30-13:30 h. Los bosques de nuestro entorno // Els boscos del nostre entorn
      Características biológicas, culturales y sociales de los bosques de ribera // Característiques biològiques, culturals i socials dels boscos de ribera.
      • Antònia Caritat Compte Doctora en Biologia. Ecòloga i docent de temes forestals. Investigadora en projectes europeus de conservació d'espècies arbòries.
    • 15:00-18:00 h. ¿Cómo son los bosques mediterráneos? // Com són els boscos mediterranis?
      Características biológicas, culturales y sociales de los principales árboles y bosques mediterráneos.// Característiques biològiques, culturals i socials dels principals arbres i boscos mediterranis
      • Sandra Saura Mas Doctora en Biología. Centre de Recerca i aplicacions forestals (CREAF). Universitat Autónoma de Barcelona
  • jueves, 27 de junio
    • 09:30-13:30 h. Salida de campo // Sortida de camp
      Encinar (Gironés) // Alzinar (Gironès)
      • Jordi Bou Manobens Doctor en Biología. Grup Flora i Vegetació (Universitat de Girona)
    • 15:00-18:00 h. ¿Cómo son los bosques de hoja caduca? // Com són els boscos de fulla caduca?
      Características biológicas, culturales y sociales de los principales árboles y bosques caducifolios atlánticos: hayas, robles, tilos y cerezos // Característiques biològiques, culturals i socials dels principals arbres i boscos caducifolis atlàntics: faigs, roures,til·lers i cirerers.
      • Sandra Saura Mas Doctora en Biología. Centre de Recerca i aplicacions forestals (CREAF). Universitat Autónoma de Barcelona
  • viernes, 28 de junio
    • 09:30-13:30 h. Salida de campo // Sortida de camp
      Bosque caducifolio y bosque de ribera (La Selva) // Bosc caducifoli i bosc de ribera (La Selva)
      • Jordi Bou Manobens Doctor en Biología. Grup Flora i Vegetació (Universitat de Girona)
    • 15:00-18:00 h. ¿Cómo son los bosques de montaña de coníferas? // Com són els boscos de muntanya de coníferes?
      Características biológicas, culturales y sociales de los principales árboles y bosques de coníferas: pinos rojos, pinos negros, abetos, tejos. // Característiques biològiques, culturals i socials dels principals arbres i boscos de coníferes: pins roigs, pins negres, avets i teixos.
      • Antònia Caritat Compte Doctora en Biologia. Ecòloga i docent de temes forestals. Investigadora en projectes europeus de conservació d'espècies arbòries.
  • lunes, 1 de julio
    • 09:30-13:30 h. Salida de campo // Sortida de camp
      Baño de bosque en el robledal de Can Serra (La Garrotxa)// Bany de bosc a la roureda de Can Serra (la Garrotxa)
      • Tura Puntí Casadellà Doctora en Ecologia. Docent de Ciències Naturals i Guia de boscos terapèutics.
Inscripción


Matrícula abierta hasta el 21 de junio de 2019. // Matrícula oberta fins al 21 de juny de 2019
Pago de la matrícula// Pagament de la matrícula: Ingreso en la cuenta de Caixabank. nº: ES69 2100 8101 9123 0002 0001
Enviar el justificante de pago a: secretaria@girona.uned.es  // Envieu el justificant de pagament a: secretaria@girona.uned.es 

  Matrícula Ordinaria PDI de la Sede Central y Profesores-Tutores de los Centros Asociados y Colaboradores Prácticum
Precio170 €150 €
Dirigido por
Antònia Caritat Compte
Doctora en Biologia. Ecòloga i docent de temes forestals. Investigadora en projectes europeus de conservació d'espècies arbòries.
Ponentes
Jordi Bou Manobens
Doctor en Biología. Grup Flora i Vegetació (Universitat de Girona)
Antònia Caritat Compte
Doctora en Biologia. Ecòloga i docent de temes forestals. Investigadora en projectes europeus de conservació d'espècies arbòries.
Tura Puntí Casadellà
Doctora en Ecologia. Docent de Ciències Naturals i Guia de boscos terapèutics.
Sandra Saura Mas
Doctora en Biología. Centre de Recerca i aplicacions forestals (CREAF). Universitat Autónoma de Barcelona
Dirigido a
El curso se dirige a estudiantes universitarios y personas interesadas en el tema. // El curs s'adreça a estudiants universitàris i persones interessades en el tema.
Objetivos
El objetivo del curso es profundizar en el conocimiento, a nivel teórico y práctico, del ciclo vital de los árboles de los bosques más característicos de nuestro entorno, se sus extraordinarios valores culturales y tener la oportunidad de vivir la experiencia de un baño de bosque.
......................................................................................................................


L’objectiu del curs és aprofundir en el coneixement, a nivell teòric i pràctic, del cicle vital dels arbres dels boscos més característics del nostre entorn, dels seus extraordinaris valors culturals i tenir l'oportunitat de viure l'experiència d'un bany de bosc.
Metodología
El curso es presencial, consta de cuatro sesiones teóricas y tres salidas de campo. // El curs és presencial, consta de quatre sessions teòriques i tres sortides de camp.
Sistema de evaluación
Asistencia a las sesiones, participación en la discusión-debate sobre cada tema propuesto por el profesorado, realización de ejercicios prácticos 
Asistencia obligatoria al 80% de las sesiones para tener derecho a la expedición del  certificado de asistencia y participación que permite el reconocimiento de créditos.
.................................................................................


Assistència a les sessions, participació en la discussió-debat sobre cada tema proposat pel professorat, realització d'exercicis pràctics
Assistència obligatòria al 80% de les sessions per tenir dret a l'expedició del certificat d'assistència i participació que permet el reconeixement de crèdits.
Colaboradores

Colabora

Institut de Medi Ambient. Universitat de Girona
Centre de Recerca i aplicacions forestals (CREAF). Universitat Autónoma de Barcelona Centre de Recerca i aplicacions forestals (CREAF). Universitat Autónoma de Barcelona
Más información
secretaria@girona.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED