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Extensión Universitaria

from March, 13th 2019 to May, 15th 2019

Las construcciones del ciclo del pan en la provincia de Pontevedra: hórreos, molinos, eiras, hornos.

  • Aula Portas

  • Online or in-person

  • 0.5 credits

  • Extensión Universitaria

  • from March, 13th 2019 to May, 15th 2019

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from March, 13th 2019 to May, 15th 2019

Las construcciones del ciclo del pan en la provincia de Pontevedra: hórreos, molinos, eiras, hornos.

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Dates and places
From March, 13th 2019 to May, 15th 2019
18:00 to 20:00 h.

Lugar:

Aula Universitaria de la UNED en Portas


Hours
Teaching hours: 16
Credits
0.5 credits ECTS.
Online or in-person
You can choose in-person assistance or online assistance live.
Program
  • Wednesday, March, 13th 2019
    • 18:00-20:00 h. Día 1.- Características del medio geográfico gallego: formación del relieve, roquedo, las fuerzas erosivas, el clima (factores y elementos), la edafología, la hidrología, la flora y fauna. La adaptación y simbiosis del hombre con el medio. El ciclo productivo del pan y sus construcciones (la producción de cereal, el almacenaje y transformación en harina, la elaboración del pan, realidades y mitos.
    • Wednesday, March, 20th 2019
      • 18:00-20:00 h. Día 2.- Los elementos arquitectónicos que intervienen en el ciclo del pan. Estudio de la separación del grano de la paja, la "esfollada", la "malla". Carácteríticas constructivas, morfológicas y funcionales de las "eiras". Los materiales de construcción.
      • Wednesday, March, 27th 2019
        • 18:00-20:00 h. Dia 3.- Características constructivas, morfológicas y funcionales de los hórreos de Galicia en general y de la provincia de Pontevedra en particular. Orígenes del hórreo, evolución histórica. el hórreo dentro de las construcciones adjetivas o auxiliares del complejo casero, materiales, elementos constructivos (materiales, elementos sustentantes, elementos
          sustentados, cubiertas). Funcionalidad (Almacenaje y secado del cereal, las depresiones barométricas del inerior del hórreo y su exposición a los vientos dominantes), la sociología del hórreo en el medio rural, la consideración social del hórreo, la inegración en el paisaje. Estudio morfológico del hórreo en Galicia y en Pontevedra en particular.
        • Wednesday, April, 3rd 2019
          • 18:00-20:00 h. Día 4.- Estudio de los molinos. Tipos por fuerzas motriz (agua de río, mar, viento), evolución histórica desde el mundo castreño hasta la actualidad. Elementos constructivos (materiales), localización en función de su fuerza motriz. Funcionamiento de los molinos, los tipos de propiedad de los molinos y el sistema de molienda en función de los anterior. El cobro por la molienda (la "maquía"). El mantenimiento del molino. El Servicio Nacional del Trigo del añó 1937 y el comienzo del retroceso del número de molinos. La actual destrucción y aculturación. Estudio detallado de los molinos de Pontevedra.
          • Wednesday, April, 10th 2019
            • 18:00-20:00 h. DÍA 5.- El horno y el remate del ciclo con la cocción de la masa fermentada. Elementos constructivos del horno, materiales, localización en el complejo casero, puesta en funcionamiento, la cocción. Los hornos comunales o privados, las marcas del pan como profilaxis del proceso, la mujer menstruante, la donación a los viandantes, la literatura oral alusiva al hecho.
            • Wednesday, April, 24th 2019
              • 18:00-20:00 h. Día 6. Los aprovechamientos de los restos del proceso, el almacenaje de la paja en los "palleiros". Elementos constructivos, materiales, funcionalidad.
              • Wednesday, May, 8th 2019
                • 18:00-20:00 h. Día 7.- Otras construcciones auxiliares vitales en el complejo casero: las fuentes, pozos y lavaderos. El agua junto con el pan como elementos vertebradores de las comunidades compesinas. Mitos, leyendas y realidades entorno a este elemento.
                • Wednesday, May, 15th 2019
                  • 18:00-20:00 h. Día 8.- Estudio de las construcciones del pan en la provincia de Pontevedra. Estado actual y su destrucción y desuso. La rehabilitación y puesta en valor del patrimonio molinar. Ejemplos: Taramundi, Asturias, Allariz, Ourense, Aldea de Pedre, Pontevedra, O Carballiño, Finca Galea, Alfoz, etc
                  Attendance
                  This activity allows the student to participate in-person assistance or online assistance live, without having to go to the associated center.
                  Enrollment
                    Ordinary enrolment
                  Asistencia presencial en el aula 35 €
                  Asistencia en directo por streaming 35 €
                  Asistencia en diferido 35 €
                  Directed by
                  Rosa Brañas Abad
                  Profesora tutora con Venia Docendi en el Centro de Pontevedra· Profesora Asociada de Historia Antigua en la Facultad de Geografía e Historia de Ourense-Universidad de Vigo
                  Lecturer
                  José María Leal Bóveda
                  Licenciado en Geografía e Historia. Máster en Gestión del Patrimonio Cultural. Investigador externo de la USC.
                  Aimed at
                  • profesores, investigadores, estudiantes.
                  • público interesado en general.
                  Goals
                  • Estudiar y valorar la adecuación e interacción del hombre con el medio sobre el que se asienta.
                  • Conocer la Geografía física gallega y la historia de los asentamientos humanos sobre ella.
                  • Conocer y estudiar las actividades productivas del sector primario a lo largo de la historia.
                  • Conocer y estudiar las construcciones auxiliares del complejo casero y su funcionalidad y morfología. Los sistemas constructivos basados en la ausencia de arquitectos y la transmisión de conocimientos por difusión oral.
                  • Conocer las carácterísticas principales del ciclo productivo del pan y sus construcciones: hórreos, molinos, "eiras" y hornos.
                  • Concer el proceso de producción del cereal, cosechado, recolectado y almacenado.
                  • Conocer los procesos de separación del grano de la paja, almacenado en el granero, molido y elaborado de la harina.
                  • Conocer el proceso de elaboración del pan.
                  • Conocer y estudiar las carácterísticas constructivas, formales y funcionales de las construcciones que intervienen en el proceso de elaboración del pan: hórreos, molinos, "eiras" y hornos.
                  • Conocer y valorar la literatura oral alusiva al tema.
                  • Conocer y estudiar la evolución histórica de estos elementos constructivos desde el Neolíitico hasta la actualidad.
                  • Valorar la aculturación actual de muchos de ellos.
                  • Estudiar otros elementos constructivos vertebradores de las comunidades campesinas: fuentes, lavaderos, pozos, “palleiros”.
                  • Realizar propuestas de actuación sobre ellos para una correcta patrimonialización y puesta en valor de los mismos.
                  Methodology
                  -       Presencial
                  -       Streaming en directo.- El alumno matriculado recibe la clase a través de un ordenador donde quiera pero en fechas y horario marcado.
                  -       En diferido.- Una vez finalizado el curso de manera presencial, le facilitaremos los enlaces de las grabaciones en el plazo de diez días hábiles, en el correo electrónico de matrícula del curso y en MI ESPACIO: https://extension.uned.es/miespacio (opción 1: estudiante Uned, opción 2: no estudiante uned)
                  Grading system
                     Para recibir el certificado es necesaria la asistencia al 80% de las horas lectivas y la presentación de un trabajo práctico sobre el tema por parte los alumnos.
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                  UNED Pontevedra - Aula Universitaria de Portas
                  Rúa A Rapeira número 1 C
                  36658 Portas Pontevedra
                  986851850 / negociadodealumnos@pontevedra.uned.es
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