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del 28 al 29 de septiembre de 2018

VIVIENDO LA SALUD,  ALIMENTACIÓN FRENTE AL CÁNCER

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Código 1846. Existe un elevado número de mitos y creencias erróneas sobre los diferentes tipos de alimentos y el cáncer. Según el Código Europeo Contra el Cáncer la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, juntamente con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol.

Este curso tiene varios propósitos. Inicialmente, se verá la composición y características de los alimentos, se estudiará por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos. Se hablará de los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud. También se describirán los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la Salud Pública, de los qué alimentos están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, evitando caer en los mitos relacionados con este tema.

Lugar y fechas
Del 28 al 29 de septiembre de 2018

Lugar:

Les Illes Balears


Horas lectivas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
Online o presencial
Puedes elegir la asistencia desde casa o presencial.
Programa
  • viernes, 28 de septiembre
    • 16:30-21:30 h. 1. Introducción. Binomio alimentación-cáncer.
      2. Composición y características de los alimentos.
      3. Compuestos funcionales: características  e implicaciones sobre la salud.
      4. Contaminación de alimentos en el origen.
      5. Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
      • Pilar Fernandez Hernando Doctora en Ciencias Químicas. Química Analítica. Catedrática de Universidad
      • Rosa María Garcinuño Martínez Profesora titular de Ciencias Analíticas
  • sábado, 29 de septiembre
    • 09:30-14:30 h. 6. Contaminación de los alimentos durante el procesado químico : Aditivos.
      7. Alimentos protectores frente al cáncer.
      8. Estilos de vida frente al cáncer.
      9. Hábitos culinarios y dietas saludables.
      10. Mesa redonda. Discusión.
      • Pilar Fernandez Hernando Doctora en Ciencias Químicas. Química Analítica. Catedrática de Universidad
      • Rosa María Garcinuño Martínez Profesora titular de Ciencias Analíticas
Inscripción

Se podrá solicitar la devolución de la matrícula, al menos, 5 días antes del inicio del curso, por causa debidamente justificada con la correspondiente documentación (enviar solicitud a info@palma.uned.es )

  Matrícula Ordinaria Profesorado Conselleria I.Balears
En diferido por Internet 20 €20 €
En directo por Internet 20 €20 €
Presencial desde Mallorca 20 €20 €
Ponentes
Pilar Fernandez Hernando
Doctora en Ciencias Químicas. Química Analítica. Catedrática de Universidad
Rosa María Garcinuño Martínez
Profesora titular de Ciencias Analíticas
Dirigido por
Pilar Fernandez Hernando
Doctora en Ciencias Químicas. Química Analítica. Catedrática de Universidad
Dirigido a
Estudiantes universitarios y personas interesadas en esta temática. Profesorado no universitario. Personal sanitario. Educadores y mediadores sociales, trabajadores sociales. 
Objetivos
- Conocer la composición y características de los alimentos
- Conocer los contaminantes de los alimentos y su acción cancerígena
- Conocer hábitos y estilos de vida que favorecen una salud positiva
- Romper mitos relacionados con la alimentación y el cáncer
Sistema de evaluación
Curso (trámite) homologado Conselleria Educació, Illes Balears, sólo el profesorado de esta comunidad autónoma redactará, además, una aplicación didáctica al aula que podrá versar, entre otros aspectos:
a)       El trabajo en grupo del alumnado, de forma colaborativa,  para establecer en dos grupos de alimentos su composición y características   
b)      El trabajo en grupo del alumnado, de forma colaborativa,  para el analizar los contaminantes de dos grupos de alimentos y su acción cancerígena
c)       El trabajo en grupo del alumnado, de forma colaborativa,  para establecer hábitos y estilos de vida que favorecen una buena salud
d)      El trabajo en grupo del alumnado, de forma colaborativa,  para exponer de forma conjunta los distintos mitos existentes entre la alimentación y el cáncer   
 Entrega en el siguiente formulario: http://www.uned-illesbalears.net/cursos-y-actividades/cursos-baleares/entrega-trabajo-del-curso/
Más información
CA UNED Les Illes Balears
Cami Roig s/n
07009 Palma de Mallorca Illes Balears 
971 434 546 / info@palma.uned.es