EspañolEnglishEuskeraCatalà

Extensión Universitaria

del 2 al 23 de marzo de 2018

Curso de Iniciación: Introducción a la cata y a la cultura del vino.

  • Ourense

  • Presencial

  • 0.5 créditos

  • Extensión Universitaria

  • del 2 al 23 de marzo de 2018

Esta actividad no está aprobada y por lo tanto su contenido es susceptible de modificación o invalidez.
Presencial
del 2 al 23 de marzo de 2018

Curso de Iniciación: Introducción a la cata y a la cultura del vino.

Imprimir PDF

Este curso está pensado para que, incluso sin conocimientos previos y en muy poco tiempo, los alumnos puedan entender y apreciar mucho mejor el vino. Aplicaremos los conceptos que vayamos repasando a los vinos de Galicia para comenzar a conocer mejor nuestro entorno.

Combinaremos algunas ideas teóricas con catas y dinámicas prácticas, de forma que su seguimiento resulte sencillo y ameno.

Lugar y fechas
Del 2 al 23 de marzo de 2018
De 18:30 a 21:00 h.

Lugar:

Museo Etnolóxico de Ribadavia


Horas
Horas lectivas: 10
Créditos
0.5 créditos ECTS y 1 crédito de libre configuración.
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Programa
  • viernes, 2 de marzo
    • 18:30-21:00 h. Los sentidos: percepción sensorial y técnica de cata.
      • Jorge Vila Fernández Fundador y director de Galicia.wine
  • viernes, 9 de marzo
    • 18:30-21:00 h. El terroir: variedades de uva, climas y terrenos.
      • Jorge Vila Fernández Fundador y director de Galicia.wine
  • viernes, 16 de marzo
    • 18:30-21:00 h.  La interpretación: los trabajos en el viñedo y en la bodega.
      • Jorge Vila Fernández Fundador y director de Galicia.wine
  • viernes, 23 de marzo
    • 18:30-21:00 h.  El servicio del vino: almacenaje, presentación y maridaje.
      • Jorge Vila Fernández Fundador y director de Galicia.wine
Inscripción

PLAZAS LIMITADAS: 18
Se confirmará la matrícula en el momento que conste o se aporte el justificante del pago.

  Matrícula Ordinaria
Precio50 €
Dirigido por
Jesús De Juana López
Catedrático emérito de Historia Contemporánea  de la Universidad de Vigo.
Codirector
Julio Prada Rodríguez
Catedrático de Historia Contemporánea en la Universidad de Vigo y Profesor-Tutor del Centro UNED de Ourense
Coordinado por
José Iván Martínez Arias
AGENTE DE EMPLEO Y DESARROLLO LOCAL-CONCELLO DE RIBADAVIA
Ponente
Jorge Vila Fernández
Fundador y director de Galicia.wine
Dirigido a
Este curso está recomendado para cualquier persona, sea aficionada o profesional, a la que le guste el vino o sienta curiosidad por saber más sobre él. También personas que trabajan con vinos y no han recibido una formación estructurada para explicarlo mejor a sus clientes o si simplemente precisan conocer la forma adecuada de servirlo o catarlo.
Titulación requerida

Non son necesarios conocimientos previos para el seguimento del programa.

Objetivos
Repasar conceptos fundamentales sobre el cultivo de la vid y la elaboración del vino para comprender mejor lo que bebemos.
Estudiar la influencia que las distintas variedades de uva, suelos y climas tienen sobre la personalidad de los vinos.
Conocer las claves para una buena conservación, servicio y maridaje de los vinos. Los alumnos recibirán a la finalización del curso un certificado acreditativo.
Metodología
 Se catarán un total de 20 vinos, 5 en cada sesión, principalmente de las distintas denominaciones de origen de Galicia.
Colaboradores

Organiza

Concello de Ribadavia
Galicia.wine
Asociación de Amigos do Museo Etnolóxico e do Conxunto Histórico de Ribadavia Asociación de Amigos do Museo Etnolóxico e do Conxunto Histórico de Ribadavia
Feira do Viño do Ribeiro

Colabora

Museo Etnolóxico de Ribadavia
Vinos y Caminos
Más información
Centro Asociado a la UNED en Ourense
Carretera de Vigo Torres do Pino  s/n Baixo
32001 Ourense
988371444 / cursos@ourense.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED